Суп в ханойском стиле с говядиной и лапшой
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- кости от ростбифа или 1,5 кг телячьей голяшки
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 1 головка чеснока
- 2 черешка сельдерея
- 10 см корня имбиря
- 3 звёздочки бадьяна
- 1 большая палочка корицы
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. молотого белого перца
- 2-3 стручка чили
- 3 зубчика чеснока
- 50 г сахара
- 3 ст. л. сока лайма
- 1 ст. л. уксуса
- 3 ст. л. рыбного соуса
- 125 мл воды
- 0,5 ч. л. соли
- 250 г сухой рисовой лапши
- 50 г бобовых ростков (желательно)
- 1 средняя луковица
- 5 побегов зелёного лука
- 1 пучок кинзы
- мята и/или базилик
- лайм, чили, молотый белый перец по вкусу
Рецепт приготовления
- Имбирь, лук и морковь очистите и крупно нарежьте, чеснок разрежьте пополам. Хорошо опалите овощи под грилем в духовке или на сухой сковороде. Специи подсушите на сухой сковороде.
- Кости от ростбифа или телячьи голяшки залейте холодной водой (2.5 л), доведите до кипения, тщательно снимите пену (если образуется), добавьте имбирь, лук, морковь, сельдерей, соль, бадьян и корицу. Убавьте огонь до среднего и варите 1-2 часа, пока мясо не станет мягким. Если использовалась телячья голяшка, снимите с нее мясо и нарежьте тонкими ломтиками.
- Приготовьте соус Ныок Чам. Перец чили и чеснок очистите и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами соуса.
- Бульон процедите и приправьте рыбным соусом, сахаром и перцем. Бульон держите горячим (на грани кипения) на среднем огне.
- Рисовую лапшу отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой. В глубокую суповую миску (лучше предварительно подогретую) уложите лапшу, предварительно ошпаренные бобовые ростки, тонко нарезанный лук, отварную телятину и тончайшие ломтики сырой говядины или ростбифа. Залейте кипящим бульоном, приправьте перцем, присыпьте колечками чили, нарезанным зелёным луком и другой зеленью.
- Подавайте сразу же вместе с дольками лайма и соусом Ныок Чам.
Источник