Стерлядь с креветками и шампиньонами припущенная в белом вине
Ингредиенты
- стерлядка (осетр) - 700 г
- креветки крупные - 600 гр. (не чищенные)
- шампиньоны -200 г
- лимон - 1/2 шт
- соль. белый перец
- вино белое, сухое - 200 мл.
- сливочное масло - 50 г
Рецепт приготовления
- Вначале чистим рыбу. процесс хорошо описан в рецепте, к которому я вариантом прицепилась.
- Рыбу хорошо промыть от слизи (очень скользкая, как щука).
- Обдать кипятком и пинцетом для рыбы вытащить все боковые и верхние острые чешуйки (осторожно, очень острые) - их 5 полосок по всей длине. остальные чешуйки мягкие и их легко соскоблить ножом до кожи.
- Если твердые чешуйки плохо снимаются, еще раз обдайте рыбу кипятком ( я раз 5 это делала).
- Затем отделите голову, хвост и плавники. У мелкой рыбы визигу, которая находится на спине можно и не увидеть (я ее не удаляла, т.к. все равно резала кусочками), если рыба крупная, как срежете голову, увидите тонкую белую полоску, вдоль хребта, за нее надо потянуть и она вся достанется. Вытащите внутренности и промойте рыбу. Это самый долгий процесс,особенно с непривычки.
- Рыбу нарезать шайбами и выжать половинку лимона, оставить мариноваться минут на 20.
- Креветки очистить, грибы нарезать пластинками.
- В сотейнике распустить сливочное масло и слегка обжарить грибы, затем посолить, поперчить и влить вино.
- Положить куски рыбы и накрыв крышкой тушить 20 минут. Добавить креветки и тушить еще 5 минут.
- Все готово.
Источник