Стейк акулы на мангале
![стейк акулы на мангале](https://img.foto-receptik.ru/recipes/15/578/steyk-akuly-na-mangale.jpg)
Время приготовления: 500 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Стейк из акулы (2 стейка) - 400 гр
- Оливковое масло - 80 мл
- Соевый соус - 60 мл
- Лимонный сок - 80 мл
- Лимонная цедра - 5 гр
- Чеснок (давленый или мелко рубленый) - 5 гр
- Дижонская горчица - 10 гр
Рецепт приготовления
- Прежде всего позаботимся о стейках.Готовое мясо акулы очень нежное и вкусное и совершенно не содержит мелких костей. Но в крови практически всех акульих, в отличии от других рыб, содержится большое количество мочевины, что в сыром виде мяса характеризуется запахом аммиака и горько-кислым привкусом. Пусть это не пугает - мясо перед приготовлением пройдя дополнительную обработку полностью и гарантировано теряет эти свойства.Итак, подготовка мяса. Известны такие способы:- предварительно рыбу отварить;- отмочить рыбу в молоке или подкисленной холодной воде (до 2 часов);- а также дальнейшее использование кислых ингредиентов в термообработке гарантировано удалит возможные остатки после вымачивания.По данному рецепту все приготовления начинаем с вечера перед выходом на пикник. Рыбу подготовим следующим образом: - стейки замочим на 30 минут в холодной воде с добавлением половины лимонного сока.Пока вымачивается акула, делам маринад:- в посуде, куда впоследствии войдут оба стейка и будут в ней мариноваться, равномерно перемешиваем все ингредиенты, кроме самих стейков, разумеется.Маринуем акулу:- стейки изымаем из кислого раствора и насухо обмакиваем салфетками;- помещаем рыбу к маринаду и тщательно им ее натираем со всех сторон;- оставляем в холодильнике до выхода на природу.Замариновать акулу можно и быстрее. Если время поджимает, вполне достаточно будет и от 2 часов. Но все же лучше мариновать рыбу дольше.Предположительно, наступил следующий день и мы уже с нашими пряными, замаринованными стейками акульими стоим у мангала с решеткой. Вот-вот погаснет последний огонек на наших свежих углях и наступит, без сомнения, лучшая часть процесса приготовления:- стейки кладем на решетку мангала, готовим с каждой стороны по 5-10 минут до поджаристой корочки желаемой кондиции;- наслаждаемся экзотическим ароматом и наблюдаем как постепенно на него к нашему мангалу отовсюду сбегаются все участники этого праздника ;)Угощаемся горячим блюдом!
Источник