Старинные дрожжевые пышки
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 20
Ингредиенты
- Молоко - 125 мл
- Дрожжи (прессованные Люкс Экстра ) - 15 г
- Мука пшеничная|Мука - 500 г
- Масло сливочное - 200 г
- Сахар - 100 г
- Цедра лимона (от) - 1/2 шт
- Яйцо куриное - 2 шт
- Желток яичный - 3 шт
- Изюм - 50 г
- Цукаты - 50 г
- Корица (глазурь) - 1 щепот.
- Сахарная пудра (глазурь) - 100 г
- Ром (глазурь) - 1 ст. л.
- Белок яичный (глазурь) - 1 шт
Рецепт приготовления
- В молоке развести дрожжи с 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара. Все перемешать и вылить в углубление просеянной муки. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема минут на 15.
- Когда объем опары увеличится в 2 раза и на поверхности образуются хорошо заметные трещины, можно добавлять остальные продукты. На фотографии видно, какой замечательный результат дали свежие дрожжи "Люкс Экстра"!
- Добавить в тесто все компоненты, кроме изюма и цукатов. Поставить в теплое место для подъема и увеличения в 2 раза.
- После того, когда тесто поднимется в первый раз, обмять его и добавить цукаты и изюм. Вновь оставить для второго подъема.
- Когда тесто готово, раскатать его в пласт толщиной около 1 см на посыпанном мукой столе. Нарезать прямоугольниками ок. 3 х 10 см.
- Выложить заготовки на противень, дать им расстояться еще 15 - 20 минут, накрыв полотенцем. Выпекать при 180 градусах около 20 - 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку, цвет изделий и готовность по лучинке). Охладить на решетке.
- Приготовить глазурь: яичный белок взбить в плотную массу. Сахарную пудру смешать с корицей и ромом, соединить со взбитым белком. Нанести на поверхность пышек.
Источник