Спагетти сквош с вялеными помидорами
Время приготовления: 75 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Тыква сквош - 1 штука
- Орегано - 4 стебля
- Чеснок - 2 зубчика
- Вяленые помидоры - 5 штук
- Зеленый базилик - 3 стебля
- Сыр пармезан - 25 г
- Оливковое масло - 80 мл
- Соль - по вкусу
- Свежемолотый черный перец - по вкусу
Рецепт приготовления
- Как любой овощ, спагетти-сквош можно запекать целиком — и тогда держать его в духовке придется вдвое дольше. Быстрее будет, если разрезать его пополам. Только нужен острый и длинный нож и хороший упор — в сыром виде мякоть сквоша очень упруга. Выскоблить сердцевину с косточками — и пока отложить в сторону.
- Половинки сквоша надо полить и посыпать всем ароматическим: это может быть любой набор трав и специй, например, оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец, тертый чеснок и листья с пары веточек свежего орегано. Под конец все это вмассировать в мякоть.
- Уложить половинки тыквы на застеленный фольгой противень мякотью вниз. Поставить в разогретую до 175 градусов духовку. Примерно за час (чуть больше или меньше — в зависимости от веса овоща) он дойдет до нужной кондиции — вилка должна легко входить в мякоть.
- Пока печется сквош, разобрать вычищенную сердцевину тыквы и вынуть семечки. Бросить их на хорошо разогретую сковородку, посыпать щепоткой соли и, постоянно помешивая, обжарить семечки до золотистого цвета и хрусткости.
- Через час вынуть сквош из духовки, дать ему немного остыть и перевернуть мякотью вверх. Теперь каждую половину надо выскрести вилкой — вы увидите, как из-под нее будет выходить довольно длинная лапша, те самые спагетти, давшие название овощу.
- В большом сотейнике разогреть немного масла, положить в него внутренности сквоша и добавить половинки вяленых помидоров. Помидоры надо выбирать помягче и посочнее, а лучше вообще сделать самому: разрезать пополам, уложить на противень мякотью вверх, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и оставить на ночь в разогретой до 80 градусов духовке.
- Когда сквош и помидоры прогреются, добавить к ним листочки свежего базилика (крупные листья можно нарвать руками) и горсть тертого пармезана или пекорино. Смешать овощи с сыром и подержать еще несколько секунд на огне.
- Разложить готовые овощи по тарелкам, полить свежим оливковым маслом, добавить еще сыра, соли, свежемолотого черного перца, по паре листочков базилика, несколько обжаренных хрустящих семечек — все по желанию и в любых пропорциях. И подавать.
Источник