Сочники с вишнёвыми язычками
Время приготовления: 75 мин.Количество персон: 16
Ингредиенты
- Масло сливочное - 110 г
- Мука пшеничная - 2 ст.
- Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
- Сметана - 3 ст. л.
- Соль морская - 1 щепотка
- Яйца куриные - 1 шт.
- Вишня вяленая - 60 г
- Коньяк - 50 мл
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Сахар - 2,5 ст. л.
- Сахар ванильный - 2 ч. л.
- Сметана - 1 ст. л.
- Творог - 200 г
- Яйца куриные - 1 шт.
Рецепт приготовления
- Что нам нужно для теста: мука, очень холодное сливочное масло, сметана, яйцо, соль и разрыхлитель. Перед тем, как приготовить тесто, вишню для начинки промываем горячей водой и заливаем коньяком на 10 минут, нам нужно напоить её ароматом коньяка. Просеиваем муку в большую миску. Это делать нужно обязательно, чтобы насытить муку кислородом и тогда при выпечке тесто не будет затянутым и клёклым, оно будет мягким и воздушным. Добавляем 1/2 чайной ложки разрыхлителя и, чтобы усилить вкус выпечки, — щепотку соли. Берём очень холодное сливочное масло и быстро натираем его на тёрке или можно порубить ножом. Почему холодное, это чтобы потом тесто не лежало в холодильнике целый час, а достаточно будет ему там полежать минут 10-15. Выкладываем масло на муку, добавляем сюда же яйцо и сметану, 3 столовые ложки. Сметана придаст тесту мягкость, так как кисломолочные бактерии позволяют тесту дышать и не дают ему засыхать. Наши сочники будут мягкими не 1 день, если, конечно же, их сразу не съедят. Замешиваем тесто руками, это приятно делать, и тесто любит такой замес, так как оно принимает нашу энергетику через руки, начинает дышать и получается очень вкусным. Замешиваем до эластичности, но не долго, чтобы масло не нагревалось, иначе тесто начнёт расползаться. Получился вот такой колобок, накрываем его и ставим в холодильник на 10-15 минут. Даём время клейковине набухнуть, чтобы при раскатывании тесто не стягивалось и наши кружки не превратились в овалы или какие-нибудь треугольники. Готовим начинку: выкладываем творог в чашу миксера и хорошо перемешиваем. Творог беру жирностью 9%. Выкладываем творог в миску и добавляем сахар, ванильный сахар, 1 ст. л. сметаны (если нет сметаны, можно взять жирные сливки). Сметана придаст творогу сливочный вкус. Берём яйцо и отделяем белок от желтка. Желток понадобится для смазки. Добавляем в творог белок, он будет связывать нашу начинку, и в конце 1 столовую ложку муки. Всё хорошо перемешиваем, начинка получается мягкой и воздушной. Отжимаем вишню и выкладываем в творог. Начинка готова. Присыпаем коврик и наше тесто мукой, раскатываем круг толщиной 5 мм и вырезаем кружки. Приготовим смесь желтка и горячей воды, смазываем наши кружки этой смесью. Выкладываем в середину кружка по 1 десертной ложке начинки. Складываем пополам и с помощью чайной ложки скрепляем края сочников, в середине оставляем незакреплённый край, при выпечке творог немного выйдет за край и покажет нам свой вишнёвый язычок! Смазываем сочники для красоты смесью желтка и воды. Перекладываем на противень, на силиконовый коврик, и, убедившись, что духовка нагрелась до 200°С, ставим на 20 минут. Через 20 минут вынимаем противень из духовки и подрумяненные сочники остужаем на решётке. Вот такие наши весёлые сочники, дразнящие нас своими вишнёвыми язычками!
Источник