Соус камберлэнд
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Смородина красная - 200 г
- Сахар - 5 ст. л.
- Вода - 1 ст. л.
- Желе (из красной смородины) - 80 г
- Цедра лимона (и сок) - 1/2 шт
- Цедра апельсина (и сок) - 1/2 шт
- Вино красное сладкое - 1/2 ст. л.
- Сахарная пудра - 1/2 ст. л.
- Горчица (дижонская, не слишком острая) - 1/2 ч. л.
- Имбирь (тертый, свежий) - 1/4 ч. л.
Рецепт приготовления
- Минимум за сутки до подачи. Для начала нам нужно приготовить желе из красной смородины, которое станет основой соуса. В сотейнике смешать смородину, сахар и воду, распустить на среднем огне, дать закипеть, помешивая и не допускания подгорания. Готовить 5-7 минут, до изрядно густой консистенции, перетереть через сито (я использовала ручную мельницу) до гладкости, остудить и дождаться естественного желирования. Сборка соуса: попробуйте цедру на вкус, если она горчит - бланшируйте в течение пары минут. почти всю цедру измельчить (я натерла ее теркой микроплан), остаток нарезать жюльеном для украшения. Смешайте в сотейнике все остальные компоненты соуса, включая измельченную цедру, и слегка прогрейте на слабом огне, перемешивая (соус не должен быть слишком жидким, при необходимости выпарьте избыток влаги). Перелейте в посуду для подачи, украсьте полосками цедры, охладите до повторного желирования. Подавайте холодным к блюдам из мяса (традиционно его подавали к баранине, хорош также к говядине, телятине, утке, я решила поэкспериментировать, и подала его к тонко нарезанному свиному окороку, выступавшему в роли своеобразной закуски) Соус хорошо хранится в холодильнике, вкус от выдержки улучшается (можно подумать в сторону изготовления партии с целью длительной выдержки).
Источник