Соус из крапивы и щирицы с орехом ахаршьл сызбал
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Крапива (листья) - 250 гр
- Щирица (листья, стебли) - 250 гр
- Грецкие орехи - 0.67 стак. (200 мл)
- Аджика - 1 стол.л.
- Кинза, кориандр (зелень) - по вкусу
- Чеснок - 3 зубч.
- Уксус - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Масло ореховое - по вкусу
Рецепт приготовления
- Этот интересный кулинарный рецепт соуса из листьев и стеблей крапивы, щирицы (иначе – амаранта) с грецким орехом подается в абхазской кухне к блюдам из мяса. Благодаря использованию свежей зелени Соус из крапивы и щирицы с орехом (Ахаршьл сызбал) является великолепным источником полезных веществ и минералов (еда с таким соусом отлично подойдет людям страдающим анемией). Крапиву и щирицу(амарант)тщательно перебираем и промываем в проточной, холодной воде. Немного отвариваем (около 10 минут)слегка подсолив, отбрасываем на сито и когда остынет, слегка отжимаем рукой. Выкладываем эту зеленую массу в чашу блендера и взбиваем до пастообразного состояния (в оригинале массу вымешивают вручную в миске). Прибавляем аджику, растолченный с солью чеснок, уксус и измельченные грецкие орехи, зелень кинзы. Полученную массу разводим двумя стаканами холодной кипяченой воды и опять взбиваем и перекладываем в соусник, поливаем маслом.
Источник