Соте из летних фруктов и ягод
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- сливочного масла 50-60 Грамм
- сахара 2-4 Ст. ложек
- яблочного или белого винного уксуса 1-2 Ст. ложек
- фруктов 3 Стакана
- ягод 3 Стакана
- веточек базилика 10 Штук
- веточек свежей мяты 5-7 Штук
Рецепт приготовления
- Скорее покупайте все румяные дары лета, которые так заманчиво подмигивают вам на рынке, и спешите домой, чтобы приготовить шикарное французское соте из фруктов и ягод в карамельном сиропе. А немного позже сядьте в тени большого дерева и неторопливо вкушайте с близкими вам людьми блюдо, которое не стыдно было бы отведать даже в райском саду.
- 1. В большой сковородке расплавьте сливочное масло, всыпьте в него сахар и перемешайте. Доведите до однородности, не снимая с огня. Добавьте уксус, и еще раз доведите сироп до кипения.
- 2. Все выбранные фрукты (свободная комбинация из персиков, нектарина, ягод, абрикос, вишен и т.п.) перебрать, помыть. Вынуть серединки или косточки. Абрикосы и персики порезать на четвертинки или восьмушки, в зависимости от их величины. Ягоды (клубнику, чернику) оставить целыми.
- 3. Более жесткие и крупные фрукты выкладывайте на сковородку первыми (нектарин, персик и т.п.) и тушите на медленном огне несколько минут, обваляв в сиропе.
- 4. Высыпьте в сковородку остальные ингредиенты, за исключением нескольких целых ягодок, которые вы добавите в готовое блюдо уже при сервировке стола. Постоянно помешивая, томите фрукты еще 5-7 минут.
- 5. Добавьте измельченный базилик и мяту, дайте блюду закипеть и снимайте с огня. Не переваривайте фрукты и ягоды! Они должны быть слегка хрустящими внутри!
- 6. Добавьте остатки свежих ягод и, по желанию, зерна ванили из стручка. Подавайте соте еще теплым, разложив его по забавным тарелкам или мискам.
Источник