Солянка по казахски
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- говядина - 100 граммов
- вода - 4 стакана
- казы - 100 граммов
- язык говяжий - 80 граммов
- печень баранья - 50 граммов
- огурцы соленые - 3 штуки
- лук репчатый - 2 штуки
- жир топленый - 2 ст. ложки
- сметана - 4 ст. ложки
- перец горошком - 6 штук
- листья - 2 штуки
- мука пшеничная - 6 ст. ложек
- масло сливочное - 1/2 ст. ложки
- масло сливочное - 2 ст. ложки
- вода - 1/2 стакана
Рецепт приготовления
- Бульон процедить. Батон казы промыть, залить горячей водой (1 стакан), отварить до готовности, достать из отвара, охладить, освободить от шпагата и извлечь кости.
- Промытый язык сварить до готовности, затем положить в холодную воду и снять кожу. Казы и язык нарезать ломтиками.
- Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и припустить. Лук нарезать полукольцами и спассеровать на жире с добавлением томата-пюре.
- В кипящий мясной бульон положить пассерованный с томатом лук, припущенные огурцы, отварные мясопродукты, колбасу, перец, лавровый лист и варить в течение 5–10 минут.
- Для клецек в кипящую подсоленную воду положить масло или маргарин, всыпать муку и проварить в течение 3 минут. Тесто охладить до температуры 60 °С, ввести яйцо и хорошо перемешать. Из полученного теста чайной ложкой сформовать клецки, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении в течение 5–8 минут.
- При подаче в солянку положить горячие отварные клецки и сметану. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Источник