Сметанный кекс с шоколадно ореховой корочкой
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Разрыхлитель теста (в тесто) - 1 ч. л.
- Яйцо куриное (в тесто) - 2 шт
- Соль (в тесто) - 0.5 ч. л.
- Ванильный сахар (в тесто) - 10 г
- Орехи грецкие (в смесь (можно фундук) - 50 г
- Корица (в смесь) - 1 ч. л.
- Шоколад темный (в смесь) - 50 г
- Какао-порошок (в смесь) - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Первым делом готовим шоколадно-ореховую смесь. Для этого измельчаем орехи, шоколад трем на крупной терке или режем ножом, холодное сливочное масло нарезаем на мелкие кубики, добавляем корицу, сахар, какао и муку.
- Все тщательно перемешиваем. Масло оставляем кубиками. Во время выпечки оно растает. А пока ставим готовую смесь в холодильник.
- Приступаем к подготовке теста. Муку, соль и разрыхлитель просеиваем. Перемешиваем.
- Соединяем сахар, ванильный сахар и размягченное сливочное масло (именно размягченное, а не растопленное). Разминаем вилкой до однородного состояния.
- По одному вводим яйца.
- Добавляем сметану. Перемешиваем.
- Начинаем частями вводить муку.
- Вот каким должно получиться тесто.
- Форму для выпекания застилаем пергаментом (можно не застилать, а просто смазать сливочным маслом, но так легче доставать из формы). Выкладываем половину теста, разравниваем.
- Сверху распределяем половину шоколадной смеси. Затем ещё слой теста и слой смеси.
- Ставим в разогретую до 175°С духовку на 55-60 минут.
- Вуаля!!!
- Дайте ему немного остыть и можно приступать:)
Источник