Сметанные блинки с чёрной смородиной пухлики апельсиновый и шоколадно сгущённый соусы
Ингредиенты
- блины:
- 7 ст.л. с горкой муки.
- 2 яйца.
- 1,5 ст. не жирной сметаны ( ст. 250 мл.).
- 2-3 ст.л. молока.
- 1 ч.л. соды, гашённой лимонным соком.
- 0,5 ст. мороженной чёрной смородины.
- 1-2 ст.л. сахара.
- щепотка соли.
- растительное масло без запаха.
- апельсиновый соус:
- 2 апельсина.
- 50 гр. сливочного масла.
- 2-3 ст.л. сахара.
- шоколадно – сгущённый соус:
- 2/3 банки сгущёнки.
- 100 гр. тёмного шоколада.
- 50 гр. сливочного масла.
- 100-150 гр. молока.
- 1 пак. ванильного сахара.
- по горсточке миндаля и фундука.
Рецепт приготовления
- Блины: В миску всыпать муку, добавить к ней гашёную соду. Яйца разделить на белки и желтки, желтки растереть с щепоткой соли, белки взбить с сахаром в крепкую пену. К муке добавить желтки, сметану и молоко, взбить миксером до однородности. Затем порционно добавлять к массе белки, очень аккуратно перемешивая тесто ложкой по кругу.
- Затем добавить ягоды, не размораживая их, очень аккуратно перемешать. Тесто получается довольно густое, как на оладьи. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла, в центр сковороды выкладывать по 3 столовые ложки теста, поправляя по краям (тесто не должно растекаться по всей сковороде, должен получиться круглый толстенький блинок). Аккуратно, но в тоже время довольно ловко переворачивая блин, обжарить с 2-х сторон. Складывать блины стопочкой, промазывая каждый сливочным маслицем. У меня получилось 10 пухленьких таких блинков.
- Шоколадно – сгущённый соус: Сгущёнку налить в небольшую кастрюльку, добавить поломанный шоколад, молоко и ванильный сахар. Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной, довести до кипения и тут же убрать с огня. Добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Орехи измельчить в блендере (но не в муку) и тоже добавить в соус. Остудить.
- Апельсиновый соус: С одного апельсина снять цедру на мелкой тёрке и выжать сок, а другой очистить и аккуратно вырезать филе и разрезать их на половинки. На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар, размешать, добавить апельсиновый сок, готовить на маленьком огне, при постоянном помешивании 5 мин., добавить апельсиновое филе и потомить ещё 2-3 мин.
- А далее поедаем блины, поливая их соусами на выбор и запивая чайком!
- Приятного аппетита!!!
Источник