Слоеные булочки лапоточки
![слоеные булочки лапоточки](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/6/sloenye-bulochki-lapotochki.jpg)
Время приготовления: 170 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- мука - 500 г
- молоко - 270 мл
- сливочное масло - 25 г
- растительное масло - 30 мл
- яйца куриные - 1 шт.
- дрожжи сухие - 1 ч. л.
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
- сыр адыгейский - 200 г
- сулугуни - 150 г
- моцарелла - 150 г
- зелень - 1 пучок
- перец горошком смесь - 1 щепотка
- яйца куриные - 1 шт.
Рецепт приготовления
- В миску просеять муку, добавить дрожжи и перемешать. В теплое молоко всыпать соль и сахар и все размешать. В муке сделать лунку, влить молоко, добавить яйцо, растительное масло и растопленное остывшее сливочное масло. Замесить тесто. Накрыть салфеткой и поставить миску в теплое место на 1–1,5 часа. Пока тесто подходит, приготовим сырную начинку. Для этого натереть на крупной терке адыгейский сыр, сулугуни и моцареллу (можно взять любые другие сыры), перемешать и посолить по вкусу, если это необходимо. Добавить зелень (по желанию). Тем временем тесто подошло. Тесто разделить на равные 10–11 кусочков, скатать в шарики и накрыть пленкой, чтобы не обветривались. Взять одну часть теста, раскатать в овал и разрезать вдоль пополам. В серединку на одну половинку положить немного начинки. Накрыть другой половинкой перпендикулярно и в серединку опять положить начинку. Накрыть начинку одним краем и снова положить начинку. Оставшиеся свободные два края разрезать на полоски. Переплести полоски в виде плетенки. Таким образом сформировать все кусочки теста. Уложить на противень и оставить для расстойки минут на 15–20. Смазать яйцом и выпечь в разогретой до 180°C духовке до румяного цвета, минут 15–20. Плетеночки получаются слоистые внутри и очень вкусные!
Источник