Сливочный пломбир 1948 года
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты
- Молоко (натуральное; жирность 3,2-3,8%) - 1 л
- Сливки (натуральные, не растительные; 20%) - 500 мл
- Желатин - 50 г
- Молоко сгущенное (натуральное) - 1 бан.
- Масло сливочное (натуральное) - 200 г
- Сахар - 2 стак.
- Ванилин - 2 г
Рецепт приготовления
- Желатин замочить в 100 мл холодной воды, затем нагреть его до растворения, постоянно помешивая, но не кипятить.
- Пока замачивается желатин, смешать молоко, сахар и ваниль и нагреть, постоянно помешивая, до растворения сахара, но не доводить до очень горячего состояния.
- Добавить в кастрюльку с молоком холодные сливки.
- Добавить туда же наш растворенный желатин.
- Взбить молочно-желатиновую смесь миксером. Взбивать придется минут 15-20. Сначала это будет выглядеть так.
- По мере взбивания масса увеличится в объеме, вот так. Да, забыла уточнить, кастрюльку я использовала 5-ти литровую, чтобы был запас для увеличившейся массы.
- Ставим нашу взбитую массу охлаждаться. У меня места в холодильнике не нашлось, я охлаждала вот таким способом, в тазике с холодной водой.
- Пока масса охлаждается, подготовим сгущенку и масло.
- Сгущенку выкладываем в тазик, на нее кусками режем очень холодное масло.
- Взбиваем сгущенку с маслом до пышного состояния.
- В охлажденную молочную смесь выкладываем крем из сгущенки.
- Взбиваем все это "хозяйство" еще раз. У меня во время взбивания масса немного опала, не пугайтесь, ничего страшного.
- Ставим нашу кастрюльку в морозильник. У меня, опять же, места в морозилке для такой большой кастрюли не оказалось. Я разложила содержимое кастрюли в две емкости поменьше. Это удобнее. Быстрее охлаждается, и впоследствии можно использовать одну часть, как сделала я, а вторая часть будет в морозилке ждать своего часа, так сказать, будет полуфабрикатом на случай, когда нужно быстро приготовить вкусный десерт. Замораживать часов 10-12. Затем одну часть достать из морозилки и переставить в холодильник. Держать в холодильнике до тех пор, пока масса немного не подтает. Она должна упруго пружинить при надавливании пальцем. Взбить эту массу миксером тщательно и долго, минут 20, до легкой, воздушной консистенции. Сначала взбиваться будет трудно, не пугайтесь.
- Поломать на кусочки половину плитки горького шоколада и половину плитки горького шоколада с орешками, добавить 3-4 ст. л. молока.
- Растопить шоколад на очень маленьком огне, постоянно интенсивно мешая.
- Застелить емкость, в которой вы будете замораживать десерт, пекарской бумагой. Вылить на бумагу шоколад, разровнять ложкой.
- Аккуратно выкладываем на остывший шоколад взбитую массу, разравниваем ложкой.
- Растапливаем оставшийся шоколад, даем ему немного остыть, но не застыть. Выливаем шоколад сверху на мороженое.
- Разравниваем ложкой. Закрываем емкость крышкой, чтобы посторонние запахи не испортили наше птичье молоко. Замораживаем в морозилке.
- Режем на кубики и кушаем. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Источник