Сливовый пирог с йогуртовой пенкой
Ингредиенты
- Молоко (3,2 % жирности) - 750 мл
- Молоко концентрированное (без сахара) - 1 бан.
- Какао-напиток - 3 ст. л.
- Соль - 1 щепот.
- Закваска (для йогурта от Ourssen) - 3 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 3 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 160 г
- Йогурт - 150 мл
- Соль - 1 щепот.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Сода (без горки) - 1 ч. л.
- Бальзамик - 1 ст. л.
- Слива - по вкусу
- Йогурт - 200 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Белок яичный - 1 шт
- Сахар - 1 ст. л.
- Крахмал кукурузный - 2 ч. л.
- Сок лимонный - 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Смешайте слегка подогретое молоко с какао напитком и хорошо взбейте до полного растворения. Добавьте концентрированное молоко, перемешайте. Всыпьте закваску для йогурта от Ourssen и тщательно размешайте.
- Разлейте по баночкам и поставьте в йогуртницу на 8 часов. Затем уберите баночки в холодильник на пару часов для окончательного формирования вкуса. Готовый йогурт очень хорош в качестве десерта или для заморозки в мороженое.
- Для теста взбейте яйца с сахаром до пышной пены. Тонкой струйкой вливайте масло, продолжая взбивать.
- Добавьте йогурт и просеянную с какао, солью и содой муку. Перемешайте тесто, влейте бальзамический уксус и еще раз легко перемешайте.
- Перелейте тесто в подготовленную разъемную форму и уложите сверху половинки слив разрезом кверху. Поставьте выпекать в прогретую до 180 градусов духовку.
- Для пенки взбейте в пену яйцо с сахаром. Добавьте йогурт и крахмал, аккуратно перемешайте лопаткой. Отдельно взбейте белок с лимонным соком в крутую пену и подмешайте в заливку.
- Пирог должен хорошо подняться и быть почти готовым, края уже начнут немного отставать. Залейте его пенкой и допекайте при 160 градусах до румяной подсохшей корочки.
- Выньте готовый пирог на решетку и остудите.
- Пирог очень хорош с чашкой свежего чая.
Источник