Сливовый пирог из газеты new york times original plum torte
![сливовый пирог из газеты new york times original plum torte](https://img.foto-receptik.ru/recipes/6/490/slivoviy-pirog-iz-gazety-new-york-times-original-plum-torte.jpg)
Ингредиенты
- Мука
- сливочное масло
- сахар
- яйца
- разрыхлитель теста
- слива- венгерка
- корица
Рецепт приготовления
- Немного истории. Рецепт пирога публиковался в газете "Нью Йорк Таймс" ежегодно в начале сентября с 1982-го по 1989 год по просьбам читателей, пока редакция газеты не приняла решение, что больше публиковать его не будет. В последний раз текст рецепта был напечатан в газете более крупным, чем обычно, шрифтом и выделен рамкой. Читателям было предложено вырезать и сохранить рецепт. И вот тут началось... Редакция газеты была завалена гневными письмами читателей с требованием сохранять традицию и публиковать рецепт ежегодно. Один из читателей газеты написал: "Я ищу рецепт сливового пирога каждый год в газете также, как я ищу текст Декларации независимости в выпуске от 4 июля (День независимости США) или также, как я ищу "сумасшедший кроссворд" в День дурака (1 апреля)". Подробнее для владеющих английским языком можно почитать историю здесь . Сейчас рецепт доступен на сайте газеты и стал классикой кулинарной колонки. Вот он. Почему же именно этот пирог стал культовым? На мой взгляд, это прекрасный образец по-настоящему домашней душевной выпечки. Очень простой, очень вкусный и в то же время достаточно эффектный. Им можно полакомиться в семейном кругу, не стыдно угостить друзей или принести с собой в гости. : Мука пшеничная высшего сорта - 160 г Сахар-песок - 150 г Масло сливочное - 115 г Яйца - 2 шт. (крупные) Разрыхлитель теста - 1 ч.ложка Соль - щепотка Слива-"венгерка" - 12 шт. (24 половинки) Для верха пирога: Немного сахара-песка, лимонный сок, корица по вкусу Форма для выпечки d24см Приготовление: Яйца и масло заранее вынуть из холодильника, чтобы масло стало мягким. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью. Если будете использовать замороженные сливы, разморозить и слить сок, не отжимая сливы. Свежие сливы помыть, обсушить, разделить на половинки, удалив косточки. При помощи миксера взбить масло с сахаром, добавить яйца по одному, продолжая взбивать. Постепенно добавить муку в яично-масляную смесь, продолжая взбивать до однородности. Дно формы выстелить пекарской бумагой, промаслив её. Ложкой выложить тесто в форму и разровнять. Поверх теста выложить половинки слив срезом вверх (см.примечания), не вдавливая их в тесто. Сбрызнуть верх пирога лимонным соком (см.примечания) и слегка посыпать сахаром в зависимости от сладости слив. Посыпать корицей по вкусу. Выпекать 35-45 минут при температуре 180 градусов. Ну, а потом наслаждаться . В этом пироге мягкий сладкий пышный мякиш прекрасно сочетается по вкусу со сливовой кислинкой. А сахар с корицей образует приятную карамельную корочку. Примечания В оригинале рецепта половинки слив выкладываются срезом на тесто, а шкуркой вверх. Но с замороженными сливами всё же лучше их перевернуть срезом вверх, чтобы они не растеклись совсем. Я никогда не использую лимонный сок, только сахар с корицей (1,5-2 ст.ложки сахара + 0,5-1 ч.ложка корицы). Наш чернослив ("венгерка"), даже очень спелый, всё равно имеет ощутимую кислинку, которая усиливается при выпечке. Думаю, что американцы используют более сладкие сорта тёмно-синих слив, поэтому лимонный сок уместен.
Источник