Сладкий омлет с карамелизированными сливами
Количество персон: 4
Ингредиенты
- 60 г масла
- 350 г слив
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 2 ст л коричневого сахара
- 20 г имбиря
- 350 мл портвейна (можно заменить соком)
- 110 г сахара
- 1/2 палочки ванили
- 3 яйца
- 30 г муки
- щепотка соли
- 200 г жирной сметаны
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 2 ст. л. сливок
- 1 пакет ванильного сахара
Рецепт приготовления
- Сливы порезать на дольки. 20 г масла растопить, добавить коричневый сахар, сливы и на среднем огне карамелизировать сливы. Снять цедру с апельсина и лимона, сок выжать. Натереть на терке имбирь, дбавить сок цитрусовых, 2/3 цедры и имбирь к сливам, залить порвейном, добавить сахар по вкусу и ванильные зёрнышки. Сливы тушить на умереном огне, пока они разварятся и масса образует консистенцию соуса. Обычно это происходит довольно быстро, зависит от слив и их сочности. Тесто: желтки отделить от белков. Желтки взбить с 20 г сахара,щепоькой соли и оставшейся цедрой в пышную пену. Белки так же взбить со щепоткой соли, добавляя постепнно 20 г сахара до устойчивых пиков. Белки нежно соединить с яичной массой, добавить просеянную муку, всё тщательно перемешать. Жароустойчивую сковородку обильно смазать маслом, вылить в неё тесто и выпекать омлет при 200° около 10-15 мин. Сметенный соус: смешать сметану со сливками, сахарной пудрой и ванильным сахаром и поставить в холод. омлет можно подать целиком, полив его сметанным и сливовым соусами, а можно разобрать его на кусочки, так же полив соусами.
Источник