Сладкая вертушка с пудингом и малиной
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- пшеничная мука - 450 г
- дрожжи свежие - 21 г
- молоко - 200 мл
- яйца куриные - 2 шт.
- сахар коричневый - 50 г
- сливочное масло - 50 г
- ванильный порошок - 1 ч. л.
- соль - 1 щепотка
- сливочное масло - 1 ст. л.
- корица молотая - 5 г
- сахар коричневый - 60 г
- малина - 300 г
- лимончелло - 2 ст. л.
- крахмал - 15 г
- сахарная пудра - 2 ст. л.
- яичные желтки - 2 шт.
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
- молоко - 100 мл
- сливки - 200 мл
- сахар - 30 г
- крахмал - 30 г
- сливочное масло - 30 г
- шоколад белый - 50 г
- соль - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Для теста развести дрожжи с сахаром в теплом молоке и оставить на 10 минут для активации. Когда появится характерная шапочка, добавить все остальные ингредиенты и замесить мягкое эластичное тесто. Напомню, что масло должно быть размягченное, яйца не крупные и комнатной температуры, мука просеянная. Затянуть пленкой и поставить в теплое место на расстойку на 90 минут. Тесто можно замесить с вечера и оставить на ночь в холодильнике. Пока тесто подходит, займемся кремом. Для этого нужно смешать в миске желтки с сахаром, солью, крахмалом и ванилью. Растереть добела и кремовой консистенции. Параллельно поставить на плиту молоко и довести до кипения. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влить молоко к желткам. Добавить сливки (я поменяла пропорции молока и сливок на 150:150). Заварной крем-пудинг готов. Его нужно накрыть пищевой пленкой контактным способом (по поверхности крема) и полностью остудить. Подошедшее тесто обмять и раскатать в квадрат. Разъемную форму диаметром 26 см (я использовала 22 см и в процессе сборки пожалела о том, что не использовала форму побольше) смазать маслом и посыпать мукой или манкой. Первую полоску скрутить в улитку и выложить в середине формы. Следующие полоски выложить по кругу. Получится вот так. Теперь нужно накрыть форму пленкой и оставить в покое на 20 мин. Но складывается улитка довольно долго, за это время тесто успевает увеличиться в объеме, так что я оставила его в покое ровно на то время, которое понадобилось для разогрева духовки до 160°C. Посыпать орешками и отправить выпекаться на 40–45 минут. Моя вертушка из-за маленького объема формы поднялась вверх и мне понадобилось на выпечку около 50 минут. В любом случае тест на сухую палочку подскажет готовность пирога. Вертушку некоторое время выдержать в форме, затем полностью охладить на решетке. Тесто ароматное и дырчатое. При подаче по желанию посыпать сахарной пудрой. Приятного!
Источник