Сконы с черникой и ежевикой
Количество персон: 8
Ингредиенты
- Масло сливочное - 150 г
- Черника (и ежевика, или другие ягоды; свежие или мороженые)
- Молоко - 0,5 стак.
- Сметана - 0,5 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 2 стак.
- Сахар - 0,5 стак.
- Порошок пекарский (разрыхлитель теста) - 2 ч. л.
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сода - 0,25 ч. л.
Рецепт приготовления
- Взять масло из морозилки (120г), натереть на крупной терке. Временно поставить емкость с натертым маслом опять в морозилку.
- Смешать молоко и сметану; временно поставить в холодильник.
- Смешать муку, сахар, пекарский порошок, лимонную цедру, соду. Достать из морозилки масло и добавить его к сухой смеси. Перемешать (растереть) все руками до получения крошки как на фото.
- Добавить молочно-сметанную смесь, смешать лопаткой. Мешать недолго, чтобы просто получилась однородная масса.
- Выложить все на присыпанную мукой поверхность. Сминая раз 6-8, руками сформировать подобие шара.
- Раскатать в квадрат шириной около 30см.
- Подвернув бока, сложить втрое таким образом.
- Теперь в квадрат вот так. Положить в морозилку на 5 мин. (не переморозьте!)
- Раскатать опять до 30см - квадрата. Уложить ягоды. Включить духовку на 220*С, чтобы хорошо прогрелась.
- С одной стороны скатать рулетом.
- При помощи лопатки, широкого ножа или рук придавить рулет сверху, как на фото.
- Разрезать сначала на 4 одинаковых прямоугольных части, затем каждый прямоугольник по диагонали. Получили 8 треугольников.
- Каждый смазать сверху растопленным сливочным маслом и присыпать сахаром. Поставить в предварительно нагретую до 220*С (425F) духовку. Запекать минут 25, пока не начнут темнеть. Противень прокручивать, время от времени поворачивая на 45 градусов. Готовые остудить 10 мин. на решетке.
- Приятного аппетита!
- P.S.: Можно приготовить их впрок. Приготовить все так же, нарезать тесто на треугольники и заморозить в морозилке. Хранить в закрытом пакете в морозилке можно до 1 месяца. Перед выпечкой размораживать не надо, но уменьшить температуру духовки до 190*С (375F) и увеличить время выпекания до 35 мин.
Источник