Сдобное тесто дзынь
![сдобное тесто дзынь](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/4/sdobnoe-testo-dzyn.jpg)
Время приготовления: 300 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- мука - 1 кг
- молоко - 600 мл
- яйца куриные - 6 шт.
- дрожжи свежие - 130 г
- соль - 10 г
- сахар - 7 ст. л.
- сливочное масло - 90 г
Рецепт приготовления
- Вот, что нужно для теста: 600 мл молока греем до слегка горячего состояния. Туда покрошить дрожжи (можно и 1 пачку, я добавила 1,25 пачки, чтобы наверняка). Соль и сахар на свой вкус. Просеиваем часть муки, делаем тесто консистенции жидкой сметаны. Накрываем крышкой, пакетом, пленкой — не важно. И ждем, пока поднимется опара (у меня ушло минут 10, если не меньше). Венчиком размешать опару. Добавить 5 яиц куриных и растопленное масло (у меня был спред). Просеять оставшуюся муку (на глаз). Вымешивать тесто минут 10, регулируя объем муки. Тесто получается воздушное, мягкое, влажное, но не липнущее к рукам. Снова убираем для подъема (у меня поднималось за все время раз 5–6). Лепку начала после 2 подъема. На 2 подъема ушло минут 15–20, не больше. Когда тесто поднимется, вымешиваем слегка на столе, и так 2–3 раза. Начинаете лепить что душе угодно. От теста взять часть и переложить на рабочий стол. Соорудить жгут, нарезать на равные части. Раскатываем пласт и кладем 1–2 ч. л. начинки (у меня часть пирожков была с яблоком, часть — с капустой). Противень застелить пекарской бумагой, немного посыпать мукой, чтобы не пригорало. Во время лепки накрывать противень с пирожками полотенцем или любой тканью. Смазываем пирожки 6-ым яйцом для придания румяной расцветки. Я в яйцо кладу щепотку соли и взбалтываю немного. Отправляем в духовку. Я выпекаю при температуре 150°C минут по 15–20, нужно присматривать и регулировать духовку. В последние минуты 2 чуть прибавляем огня, чтобы подрумянились. У меня осталось немного теста. Нашла в холодильнике джем (может быть любой или даже варенье, у меня абрикосовый джем). Раскатываем тесто в пласт, обильно смазываем джемом и сворачиваем швом вниз. Делаем разрезы, смазываем яйцом и отправляем в печь минут на 10–15 при температуре 150–180°C, смотрите сами. Получаем вот такой рулетик. У меня вышло 47–48 пирожков и 1 рулет. 10 из них «ушли» во время приготовления. Супруг и детки очень ждали любимую выпечку выходного дня! Приятного аппетита!
Источник