Свинина на углях по тбилисски
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- 1 кг лука
- белый или красный винный уксус
- острый красный молотый перец
- соль, свежемолотый черный перец
- лаваш и соус сацебели для подачи
Рецепт приготовления
- Грудинку (корейку) обсушите бумажными полотенцами и нарежьте одинаковыми кусочками с частичками сала. Если мясо на косточке, разрежьте его таким образом, чтобы мясо располагалось вдоль косточки. Посолите мясо, поперчите со всех сторон.
- Очистите 1–2 луковицы и нарежьте тонкими полукольцами, выложите в большой контейнер. Посолите лук и сбрызните винным уксусом, затем тщательно перемешайте руками, чтобы лук выделил сок. Положите мясо в маринад и снова хорошо перемешайте руками. Оставьте на 30–60 мин.
- Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанижите мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисало с него. Куски на каждый шампур должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно.
- Подготовьте угли: они должны прогореть и подернуться седым пеплом. Уложите шампуры на расстоянии 15–20 см от углей и жарьте, равномерно поворачивая, 15–20 мин.
- Оставшийся лук очистите и нарежьте полукольцами. Выложите лук в глубокое блюдо, в котором будет подаваться мясо, и также сбрызните уксусом и немного посолите, но не перемешивайте. С помощью лаваша снимайте горячую свинину с шампуров, укладывайте на лук и подавайте с соусом сацебели.
Источник