Салат фруктовый изобилие с фруктовым чатни
Количество персон: 2
Ингредиенты
- ананас – 1шт
- манго – 1шт
- апельсины – 2 шт
- киви – 2шт
- виноград
- клубника
- малина, черника
- для чатни:
- остатки и обрезки фруктов
- киви
- масло сливочное – 1 ст.л.
- мёд жидкий – 1-2 ст.л.
- гвоздика – 3-4 шт
- мускатный орех – 1\\4 ч.л.
- перец кайенский – на кончике ножа
- ликер красносмородиновый – 1-2 ст.л.
- гренадин – 1-2 ст.л.
Рецепт приготовления
- Салат фруктовый –это всегда вкусно, это всегда праздник! Фрукты можно есть просто так, кусая сочный плод и что бы тёк по подбородку сок, а можно оформить красиво и подать на тарелочке с голубой, или красной(как у меня) каёмочкой.
- Для начала из двух больших и толстокожих апельсинов вырезать корзиночки. Мякоть пойдет у нас в салат. Из тоненьких полосок лука-порея можно бантики завязать...
- Возьмём большую глубокую тарелку, или блюдо. У ананаса отрезать зелёную верхушку, с одной стороны срезать кожуру под углом, что бы верхушка устойчивей стояла в блюде. Поставить верхушку в блюдо.
- Ананас, манго и мякоть апельсинов порезать пластинками, 1 киви – сегментами, очистив предварительно.
- Второй киви разрезать «звездочкой» пополам, не очищая, поместить половинки по бокам ананасной верхушки, в каждую положить клубничку.
- Блюдо заполнить фруктовыми пластинками и ягодами.
- По краю блюда выложить половинки клубники.
- По центру положить гроздь винограда.
- Ананас украсить малиной( или красной смородиной).
- Ну вот и всё! Фрукты используйте по своему вкусу, или какие в доме есть.
- Я не использовала фрукты, которые темнеют в разрезе, что бы не портить общий вид.
- К салату полагается соус. Фрукты содержат достаточно фруктозы, поэтому я не стала делать слишком сладкие соуса, а ограничилась чатни из остатков фруктов, ну и, конечно, как я могу без алкоголя...
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить мёд, слегка каремелизировать.
- Добавить мелко порезанные фрукты, специи, ликер(если делаете для деток, вместо ликера добавьте сок, или сироп), гренадин для цвета.
- Уварить до загустения, положить в апельсиновые корзиночки.
- Корзиночек нужно сделать по количеству порций(гостей).
- Такая вкуснятина получилась, что мы всё это блюдо съели вдвоем с большим удовольствием, чего и вам желаем!
Источник