Салат коктейль розовый фламинго
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- рис "Рубин" отварной - 2/3 стакана
- виноград (белый киш-миш) - 1/2 стакана
- креветки королевские от "Деликатеска.ру" (уже очищенные) - 200 г
- лук красный - 1/2 шт.
- лимон - 1/2 шт. или целый лайм
- грейпфрут - 2/3 крупного или 1 небольшой
- масло виноградной косточки - 3-4 ст.л.
- соль, перец чёрный молотый - по вкусу
- салат фризе - несколько листьев для украшения
- арахис обжаренный рубленный (факультативно) - 2 ст.л.
- Для маринада:
Рецепт приготовления
- Креветки разморозить в холодильнике (у меня были варёно-мороженные около 450-500 г), очистить от панцирей и головы. Осталось 220 г чистого мяса. Полить его соусом чили, оставить мариноваться плотно закрытым 1-2 часа. Затем обжарить креветки (слив выделившуюся жидкость) на сухой хорошо раскалённой сковороде с 1 ст.л. соуса буквально минуту. (Можно при обжарке добавить немного цедры лайма, если лук мариновали в его соке). Получаются острые сладковатые креветки. Рис отварить согласно инструкции на упаковке. Лук порезать тонкими полукольцами, замариновать в соке лимона (лайма) на 1 час. Если в лайме маринуете, то можно чуть-чуть цедры потереть. Грейпфрут очистить, над миской извлечь мякоть (сок будет стекать в миску). Порезать небольшими кусочками поперёк дольки. Чтобы проще извлечь мякоть грейпа, нужно поделить его на дольки и оставить подсушиться на час. Плёнки быстро подсыхают и мякоть легче извлечь, обрезав острым ножом белый слой, где была корка. Виноград порезать на половинки. Смешиваем виноград с рисом. Добавляем креветки (оставив несколько штук для украшения), грейпфрут и отжатый лук. Масло смешиваем для заправки с соком грейпфрута, оставшимся при очистке. Перчим и немного солим. Заправляем салат. Стенки бокалов-мартини (порционных креманок) застилаем листьями фризе, выкладываем порцию салата, украшаем креветкой. Можно посыпать обжаренным рубленным арахисом - это вкусно.
Источник