Салат из томленой свеклы с тыквенными семечками
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Свёкла 300 Грамм (сырая)
- Сыр мягкий рассольный 200 Грамм (брынза)
- Тыквенные семечки 50 Грамм
- Лимонный сок 3 Ст. ложки
- Масло подсолнечное 2-3 Ст. ложек (нерафинированное)
- Соль поваренная 0,5 Чайных ложки
- Смесь специй 0,5 Чайных ложки ( аджика )
Рецепт приготовления
- Приготовить этот полезный салат можно не только из томлёной свёклы. Допускается приготовление овоща в духовке (в фольге или глиняном горшочке) или отваривание на пару. По желанию также можно экспериментировать со специями, добавлять чеснок и заменять тыквенные семечки подсолнечными.
- На начальном этапе приготовления салата подготовьте все необходимые продукты. Свёклу предварительно очистите от кожуры, выжмите сок лимона (можно использовать замороженный, заранее разморозив его).
- Очищенную свёклу порежьте мелкими кубиками и поместите в чашу мультиварки, после чего задайте на устройстве режим "Томление" и готовьте овощ в собственном соку, периодически открывая крышку и перемешивая, в течение 30-35 минут. Если такой возможности нет, то запеките свёклу в духовке или отварите на пару.
- Пока свёкла томится, порежьте мелкими кубиками сыр. Для этого салата хорошо подходят такие сыры, как брынза, мягкий домашний сыр, фета, сербская брынза.
- Подсушите тыквенные семечки (если они не жареные) на разогретой сковороде (на слабом огне) без добавления масла в течение 3-5 минут при постоянном помешивании, дайте немного остыть.
- Переложите томлёную свёклу в салатник, дайте ей слегка остыть (5-10 минут) и соедините с порезанным сыром. Посолите салат, добавьте смесь специй (можно исключить или заменить небольшим количеством чёрного молотого перца). Заправьте свекольный салат соком лимона и подсолнечным маслом, добавьте тыквенные семечки и хорошо перемешайте все ингредиенты. Блюдо готово!
Источник