Садовые улитки по лабински
![садовые улитки по лабински](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/231/sadovye-ulitki-po-labinski.jpg)
Количество персон: 4
Ингредиенты
- Улитки - 40 шт
- Уксус - 100 мл
- Соль
- Перец душистый (в бульон) - 2 шт
- Вино белое полусухое (в соус) - 150 мл
- Помидор (в соус) - 5 шт
- Перец белый (в соус) - 0.5 ч. л.
- Лист лавровый (в соус) - 1 шт
- Петрушка (в соус) - 1 пуч.
- Лук зеленый (в соус) - 1/2 пуч.
- Чабер (в соус. ) - 2 веточ.
- Чеснок (в соус) - 3 зуб.
- Мука пшеничная|Мука (в соус) - 1 ст. л.
- Масло растительное (для жарки) - 3 ст. л.
- Вода
Рецепт приготовления
- Сразу прошу извинения, не нашла подходящую рубрику для блюда из улиток. Собрать улиток рано утром, пока солнце не вынудило их спрятаться в укромных местах. Улиток выдержать в прохладном месте в надежно закрывающейся и воздухопроницаемой емкости от суток до трех, чтобы очистился их пищеварительный тракт. Кстати, тканевый мешок улитки способны прогрызть и сбежать, а блюдце, которым накрыли стеклянную банку, сдвинуть общими усилиями . Тщательно промыть раковины с щеткой под струей воды. Сложить в глубокую кастрюлю, обсыпать крупной солью, перемешать и полить 100 мл уксуса. Это вызовет обильное выделение слизи. Накрыть крышкой. Через 2 часа улиток вновь промыть в большом количестве воды. Затем залить кипятком, так, чтобы вода была выше на два пальца и варить 30 минут, избегая бурного кипения и снимая пену. По окончанию варки отвар отцедить, улиток залить холодной водой, что облегчит снятие раковин. Отделить тело моллюска от раковины при помощи подручных средств, у меня это вилочка для маслин. Отрезать ножом несъедобную черную часть тела улитки, так рекомендуют кулинары-знатоки. Я перестраховалась и использовала для приготовления только саму «ногу». Залить филе из улиток кипятком, посолить, добавить целую луковицу, лавровый лист и пару горошин душистого перца, варить на слабом огне 1 час, снимая пену. Очистить луковицу, нарезать ее полукольцами. Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком, снять кожицу и порезать кубиками. Мясо улиток достать из бульона, 1 стакан бульона оставить для соуса. Обжарить лук в глубокой сковороде до золотистого цвета, добавить мясо улиток, влить полстакана белого вина, посыпать белым молотым перцем и солью по вкусу. Если жидкости мало, можно добавить бульон от варки, тушить под крышкой около 30 минут, изредка помешивая, чтоб не пригорало. Затем посыпать мукой, добавить помидоры кубиками, перемешать, выдержать на слабом огне 10 минут. Чеснок очистить, раздавить на доске лезвием ножа, затем мелко нарезать. Петрушку, зеленый лук и чабрец промыть в воде, мелко нарезать и добавить все в сковороду, выдержать 5 минут на слабом огне под крышкой. Подавать горячим, как отдельное блюдо. Рекомендуется с белым сухим вином. P.S. Глядя пристально на мои приготовления, подруга решилась отведать улиток вместе со мной. Другие члены семьи скромно воздержались. По обоюдному мнению, блюдо можно готовить «для выпендрежа» перед друзьями (что и было проделано пару раз), вкусно, питательно, но не умопомрачительно .
Источник