Рыбный пирог калакакку
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 9
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (тесто) - 700 г
- Дрожжи (сухие, тесто) - 10 г
- Масло сливочное (тесто) - 100 г
- Молоко (тесто) - 250 мл
- Яйцо куриное (тесто) - 1 шт
- Сахар (тесто) - 2 ч. л.
- Соль (тесто) - 1/2 ч. л.
- Лосось (копченый, начинка) - 500 г
- Укроп (начинка) - 1 пуч.
- Лук зеленый (начинка) - 1 пуч.
- Сметана (или йогурт, начинка) - 150 г
- Перец черный (молотый, начинка) - 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления
- В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте 1/3 муки, размешайте и дайте опаре подняться в теплом месте.
- Добавьте растопленное масло, яйцо, сахар и соль, подмешайте столько муки, чтобы получилось эластичное тесто. Тесто хорошо вымесите и поставьте на 30 минут в теплое место.
- Тесто разделите на 2 части, я решила сделать пирог в круглой форме, но по рецепту он прямоугольный. Итак, форму смазываем маслом и застилаем одной половиной теста.
- Отступив немного от края, уложите лук и укроп.
- Затем лосось нарежьте тонкими широкими ломтиками, но лучше купить сразу в нарезке.
- Далее выложите яйца, если вы будете использовать куриные яйца, то их тоже нужно нарезать дольками. Перчим этот слой и заливаем сметаной или йогуртом. (Иногда сметану заменяют сливочным маслом, режут его кусочками и выкладывают поверх рыбы, как по мне, это уж слишком жирно)
- Накрываем начинку оставшейся половиной теста, края защипываем. Оставьте пирог на 15 минут для расстойки, смажьте слегка взбитым яйцом и выпекайте 30-35 минут при 200С.
Источник