Рыба запеченная под сырно йогуртовой корочкой
Количество персон: 6
Ингредиенты
- Молоко (пастеризованное (3,5%) - 1 л
- Рыба (филе-пикша,треска) - 480 г
- Лимон (3-4 дольки) - 1/4 шт
- Лук репчатый (200 г.) - 2 шт
- Шпинат (по 100 г.) - 2 пуч.
- Чеснок - 4 зуб.
- Масло оливковое (рафинированное) - по вкусу
- Сыр твердый (полутвердый(измельченный) - 150 г
- Йогурт (натуральный) - 200 г
- Соль - по вкусу
- Смесь перцев - по вкусу
Рецепт приготовления
- Приготовление йогурта от Орсика : Молоко (в моем случае пастеризованное) вскипятите, остудите до 25 градусов (в раковине с холодной водой). В чистый стакан для приготовления йогурта добавьте пакетик закваски.
- Влейте процеженное молоко, хорошо перемешайте. Стакан закройте крышкой.
- В термос, до отметки влейте кипящую воду, поместите стакан с йогуртовой смесью. Время приготовления йогурта 6-10 часов. По окончании времени сквашивания, уберите стакан с йогуртом в холодильник на 2-4 часа до окончательной ферментации. В результате получается густой, очень вкусный йогурт с нежной текстурой.
- Продукты для приготовления запеченной рыбы : Самый верный способ не пересушить рыбу при приготовлении, это запечь ее на овощной "подушке" под густым сырно-йогуртовым соусом. Для запекания рыбы под лучше всего подойдет морская рыба (пикша, треска и др...), в таких видах рыб, почти нет костей. И желательно использовать филированную рыбу. У меня была пикша (1/2 тушка= 800 г., получилось 480 г. отборного филе).
- Подготовленную рыбу (промытую и просушенную)сбрызнуть лимонным соком, немного посолите и поперчите. Рыбу уберите в холодильник.
- Чеснок нарежьте пластинами. Шпинат хорошо промойте, листочки шпината порежьте. На сковороде, в небольшом количестве масла потушите чеснок со шпинатом- пару минут, немного посолите.
- Репчатый лук нарежьте кольцами, выложите его в запекаемую форму, добавьте к луку 2 ст. л. масла, немного посолите, поперчите.
- Рыбное филе обваляйте в муке (по желанию), выложите поверх лука.
- Приготовьте соус: К измельченному сыру добавьте остывший (и отжатый)шпинат и йогурт.
- Выложите соус поверх рыбы.
- Запекайте блюдо в духовке при t 180 С, минут 35-40.
- Благодаря луковой "подушке" и густому йогуртовому соусу-рыба получается очень нежная и сочная, ко всему прочему полностью отсутствует ярко-выраженный рыбный запах. Блюдо очень легкое и очень вкусное.
- Приятного аппетита!!!
Источник