Рулет из свинины под медово соевой глазурью
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Свинина (вырезка) - 400 г
- Чеснок - 3 зуб.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Соевый соус (Kikkoman) - 2 ст. л.
- Мед - 1 ч. л.
- Розмарин (веточка) - 1 шт
- Тимьян (веточки) - 3 шт
- Сыр адыгейский - 30 г
- Сыр сулугуни - 30 г
- Бальзамик - 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Перец черный (свежемолотый; по вкусу)
Рецепт приготовления
- С розмарина и тимьяна обрываем листочки. Чеснок чистим, т. к. сейчас зима - вынимаем из зубчиков серединки. Они нам ни к чему.
- Наливаем в емкость по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса. Добавляем смолотый в ступке или мельничке черный перец. Сбиваем кисточкой в эмульсию.
- Вырезку обсушиваем бумажными салфетками.
- Разрезаем вдоль, не дорезая до конца. Раскрываем, как книжку. Отбивать смысла не вижу. Мясо вырезки и так достаточно нежное.
- Обмазываем нашу вырезку масляно-соевой эмульсией.
- К чесноку, тимьяну и розмарину добавляем щепотку соли и рубим ножом. Соль помогает чесноку и зелени пустить соки и хорошо этим сокам перемешаться.
- Намазываем чесночно-пряной смесью вырезку с внутреней стороны.
- Трем на крупной терке сулугуни и адыгейский сыр. Перемешиваем их. Сулугуни хорошо плавится, а адыгейский сыр не даст ему растечься и уравновесит вкус соленого сулугуни (по крайней мере, у нас в Украине он продается достаточно соленый)
- Выкладываем сырную смесь на вырезку с одного края, оставляя примерно 1-1,5 см с другого края.
- Сворачиваем рулет как бы спиралью. Надеюсь, сфотографировала понятно.
- Обматываем нитью. Фанатично стягивать не надо. Просто обмотать так, чтобы рулет не распадался. Ну, может, слегка стянуть.
- Смазываем сковороду тонким слоем растительного масла. Обжариваем вырезку.
- С четырех сторон до золотистой корочки. Я взяла гриль-сковороду, и корочка приобрела вообще очень красивый вид. Такой прием с предварительным обжариванием необходим, чтобы запечатать сок внутри, и он потом не вытечет в процессе запекания.
- Рулет отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 10-15. Время зависит от размера вырезки. У меня была достаточно маленькая и хватило 10 минут. Пока вырезка запекается, к остаткам соево-масляной эмульсии добавляем по 1 ч. л. меда и бальзамического уксуса. Если хотите сладость более выраженную, то меда возьмите больше.
- Тщательно перемешиваем.
- Заливаем медово-соевой глазурью и отправляем в духовку еще на 5-7 минут в зависимости от размера вырезки.
- По прошествии вышеуказанного времени, вырезку выкладываем на фольгу (двойной слой).
- Заворачиваем и оставляем на 10-15 минут. За это время мясо окончательно дойдет до готовности. Вырезка мясо нежное и не отличается большим размером, поэтому указанного времени вполне хватит, чтобы оно проготовилось. Если готовить дольше, то можно пересушить. Прием доведения до готовности в фольге делает мясо более сочным и нежным.
- Аккуратно освобождаем рулет от ниток и подаем!
- Хотелось бы написать, что такой рулетик вкусен и в горячем, и в холодном виде, но холодный вариант попробовать не удалось. Рулет был подан сразу горячим и улетел в миг!
- Приготовьте и попробуйте! Это сочное, нежное, ароматное блюдо Вас не разочарует.
Источник