Рубиновый конфитюр из томатов
![рубиновый конфитюр из томатов](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/218/rubinoviy-konfityur-iz-tomatov.jpg)
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Помидор - 3 кг
- Соль - 3 ч. л.
- Сахар - 900 г
- Корица - 1/4 ч. л.
- Кориандр (не молотый) - 1,5 ч. л.
- Перец черный - 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий - 1/3 ч. л.
- Базилик (сушёный) - 3 ч. л.
- Чеснок - 12 зуб.
- Хмели-сунели - 2 ч. л.
- Уксус (9%) - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Помидоры средней спелости (лучше мясистые) помыть, срезать плодоножку. Порезать томаты на 4 части, если крупные. Выложить на противень, застеленный пергаментом. У меня получилось 2 противня. Поставить в разогретую духовку до 160 градусов на 20-25 минут.
- Томаты немного остудить, снять кожицу. Не пугайтесь, кожица очень легко снимается. И всю операцию вы проделаете довольно быстро. Сложить очищенные дольки помидоров в глубокую и широкую металлическую ёмкость.
- В глубокую чашу выложить все сыпучие специи, хорошо истолочь ступкой или толкушкой.
- В ёмкость с помидорами добавить соль, сахар и специи. Осторожно перемешать, поставить на огонь. Конфитюр получается довольно сладкий (на то он и конфитюр), поэтому, на свой вкус, сахар можно убавить. Изначально в рецепте было заявлено на 1 кг томатов 500 г сахара, но я решила, что это будет слишком приторно и снизила количество сахара до 300 г.
- Варить 1-1,5 часа, периодически помешивая. Время варки зависит от сочности томатов. За это время, конфитюр должен увариться, почти в 2 раза. Пока варятся томаты, подготовьте баночки - помойте и простерилизуйте.
- По истечении времени, добавьте в к томатам выдавленный чеснок и уксус, перемешайте и варите ещё 30 минут. Горячий конфитюр разложите по горячим стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
- У меня получилось 3 баночки по 0,5 л и ещё половинка банки 0,4 л на пробу.
- Когда оставшийся соус-конфитюр остынет, можно резать хлебушек и пробовать! Ну очень вкусно и необычно!
Источник