Куполетта рубиновый свод
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Для бисквита:
- яйцо - 1 шт.
- сахарная пудра - 2 ст. л. (смотрите по вкусу)
- крахмал - 1 ч. л. полная
- какао- 2 ст. л.
- разрыхлитель - 0,5 ч. л.
- Для ягодного желе:
- ягоды любые, красные - 120 г
- вода - 3 ст. л.
- сахар - 3 ст. л. (смотрите по кислоте ягод)
- желатин - 1,5 ч. л.
- вода для замачивания желатина - 3 ст. л.
- Для шоколадного мусса:
- шоколад, лучше 70% какао - 50 г
- сахар - 2 ст. л. (это на мой вкус)
- вода для сиропа - 2 ст. л.
- желток - 1 шт.
- сливки - 170 г
- желатин -1 ч. л.
- вода для желатина - 2 ст. л.
- Для сливочно-творожного крема:
- творог - 3 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- сливки - 120 г
- ванилин - пол пакетика
- желатин - 1 ч. л.
- молоко для желатина - 2 ст. л.
- Для заливки:
- шоколад - 50 г
- желатин- 1, 5 ч. л.
- сахар - 2 ст. л.
- вода для сиропа - 4 ст. л.
- Можно сделать глазурь по своим предпочтениям
Рецепт приготовления
- Яйцо взбить с сахарной пудрой до бела и увеличения в объеме в 3 раза. В яичную массу просеять какао и крахмал с разрыхлителем. Аккуратно вмешать от боков к середине. тесто получается жидким, стекающим с ложки. Вылить тесто в форму, предварительно выложенную пергаментом. Ничего не смазывать. Несколько раз поднять о опустить форму с тестом на стол, чтобы все равномерно распределилось. Выпекать 10 минут при 170 гр. Готовый бисквит остудить на решетке. Он получается очень нежным. Готовим ягодное желе. Я годы свежие или замороженные пробить в блендере вместе с водой. Полученную кашицу протереть через сито от косточек. Добавить сахар и прогреть на огне. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Поставить в микро на 10 сек. для его растворения, процедить и вылить в ягодную смесь. Хорошенько все размешать. Формочки небольшого диаметра выстелить пленкой. Вылить в них ягодную смесь и остудить. Поставить в холодильник минимум на час до получения желе. Готовим сливочно-творожный крем: Творог протереть через сито, добавить сахарную пудру или сахар. Погружным блендером слегка пробить до более однородной массы. Желатин замочить в молоке или сливках. Распустить в микро, процедить. Сливки взбить до пышной массы. Творог соединить с желатином. По одной ложке вводить сливки и хорошо все перемешать. Полученный творожный крем выложить поверх застывшего ягодного желе. Поставить в холодильник для застывания. Готовим шоколадный мусс. Желатин растворить и процедить.Из воды и сахара сварить сироп. Добавить желатин в сироп. Желток растереть, добавить чуть остывший сироп.Энергично мешать, чтобы желток не свернулся. Шоколад растопить в микроволновке, хорошо размешать до однородности. Смешать желток и шоколад до однородной массы. По одной ложке подмешать сливки в желтково-шоколадную массу. На дно более глубокой формы выложить немного шоколадного суфле. В центр поместить творожно -ягодную смесь из холодильника, ягодным желе вниз. Все залить шоколадным муссом. А сверху выложить бисквит, вырезанный по диаметру формы. Я использовала обычную, круглую миску для супа.Поставить форму в морозилку на 1 час. Для того чтобы потом извлечь десерт из формы -достаточно поставить ее на несколько секунд в горячую воду и перевернуть. Приготовить заливку-глазурь. Для этого желатин подготовить, как описано выше. Шоколад растопить на водяной бане, размешать до однородности, соединить с сахарным сиропом и желатином. Хорошо вымешать. Глазурь готова. Достать из формы десерт, выложить его на решетку и залить шоколадной глазурью. Она застывает на глазах.Разрезать такой десерт надо острием ножа с середины (втыкая нож острием, а не всем лезвием), это связано со структурой желейной заливки, она очень плотная. У меня получился еще один маленький купол, без шоколадного мусса внутри. Я его украсила по другому. Вот такой мохнатенький, а внутри только творожно-ягодная начинка.... Вкусно очень.
Источник