Ромовые бабы родом из детства
Количество персон: 8
Ингредиенты
- Для теста:
- Яйца - 4 шт.
- Молоко - 2/3 стакана
- Сливочное масло-70 г
- Сахар - 1/4 стакана
- Мука-около 3 стаканов
- Дрожжи свежие - 30 г
- Соль - на кончике ножа
- Цедра 1 лимона
- Изюм - 100 г
- Для сиропа:
- Сахар - 1 стакан
- Вода - 1 стакан
- Лимонный сок - 0,5 лимона
- Ром (коньяк или водка) - 2-4 ст.ложки
- Для помадки:
- Сахарная пудра - 0,5 стакана
- Молоко - 1 ст.ложка
- Слив.масло - 1 ч.ложка
- Какао - 1 ч.ложка
Рецепт приготовления
- Сварить сироп из воды, сахара,лимонного сока и рома (у меня рома не было- водка отлично подошла). Вариться не более 2мин. в конце добавляем ром и выключаем. PS.Оказалось правильно, что добавила водку - нашла рецепт рома: 1 ст. воды, 1 ст. сахара кипятить до сиропа. Остынет - влить 2 ст. ложки водки. Изюм залить горячей водой и дать постоять 30мин. Молоко подогреть до теплого, дрожжи растворить в 1ст.ложке теплой воды,муку просеять,масло растопить. Все ингредиенты для теста, кроме изюма, смешать строго в одном направлении. Накрыть влажным полотенцем и поставить подходить в теплое место на 40 мин. Слить воду из изюма, обсушить полотенцем, обвалять в 1ст. ложке муки и добавить к тесту.Опять вымешать, не забывайте строго в одном направлении. Оставить подходить еще на 40-50мин. Тесто готово. Тесто жидковатое, пористое Выкладываем ложкой в формы, у меня форм для ром.баб пока нет, взяла для маффинов, но она маловата. Теста для 15-16 штук. Выкладывать в формы только на 2/3 высоты (!), дать подойти минут 10 Печь 20мин. при 170-175С.Ром.бабы увеличатся в размере в 2 раза.Вынимаем и горячими обливаем сиропом.Даем полностью остыть. Варим помадку из молока, сахара,масла и какао- 2мин. до загустения.Остужаем до теплого, она еще загустеет и щедро поливаем сверху ром.бабы. А теперь наливайте всем по чашке молока и наслаждайтесь вкусом детства, где всегда было тепло и уютно, вспоминайте родных и близких, может стоит им позвонить?!
Источник