Ромовая баба с черносливом и орешками
Ингредиенты
- мука 1,5 ст.
- яйца 4 шт
- сливочное масло растопленное 70 гр
- сахар 4 ст.л
- разрыхлитель для теста 1 ч.л
- соль щепотка
- дрожжи (пакетик 11 гр)
- молоко 50 мл.
- для сиропа :
- вода 50 мл.
- ром (или ликер) 100 мл.
- сахар 1 ст.
- чернослив
- кедровые орешки
Рецепт приготовления
- Замачиваем чернослив и решки в ликере.
- Для теста : В теплом молоке растворить дрожжи с сахаром. Подождать 10 мин, чтобы вспенилось. Добавить яйца, масло растопленное, соль. Чуть взбить миксером.
- Добавить муку с разрыхлителем и взбивать миксером не меньше 3-5 минут. Консистенция у теста должно быть , как у густой сметаны.
- Накрывать полотенцем , поставить в теплое место и дать подняться в течении 1-1,5 часа.
- Когда тесто поднимется, выливаем в форму смазанную маслом (у меня была круглая с дыркой посередине. В принципе , можно в любую) и добавляем чернослив с орешками (без рома, его нужно слить)
- Ставим опять в теплое место и даем еще раз подняться в течении 15-20 мин.
- Выпекать при 170* 20-25 мин.
- Делаем сироп : воду вскипятить, добавить сахар и довести до загустения на медленном огне (или пока не раствориться сахар) , снять с огня и добавить ром (или ликер)
- Достаем выпеченное тесто из духовки , сделать очень много проколов по всей поверхности и до самого низа. Прокалываем много дырочек (зубочисткой или чем-нибудь другим)
- Горячую выпечку поливаем горячим сиропом и даем пропитаться.
Источник