Ромовая баба с кристаллами ананаса
Ингредиенты
- Изюм - 100 г
- Ром (старый) - 200 мл
- Масло сливочное - 80 г
- Дрожжи (свежие) - 20 г
- Вода (теплая) - 2 ст. л.
- Сахар - 25 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Мука пшеничная|Мука (200-250 г)
- Соль - по вкусу
- Вода - 1 л
- Сахар - 500 г
- Цедра лимона - 1 шт
- Цедра апельсина - 1 шт
- Ванильный стручок - 1 шт
- Ром (от замачивания изюма)
- Ананас - 1 шт
- Сироп сахарный (из тростникового сахара) - 30 г
Рецепт приготовления
- Подготовить продукты.
- Замочить изюм в роме. Растворить дрожжи в теплой воде. Я, к сожалению, не нашла свежих дрожжей, пришлось использовать сухие: перемешала их с мукой.
- Насыпать муку горкой на стол или разделочную доску и сделать углубление в центре. Положить в него сахар, соль, два яйца и разведенные дрожжи, перемешивать деревянной лопаткой, пока смесь не станет упругой. Не получилось, видимо, потому что дрожжи были сухие, не хватило влаги. Не догадалась влить 2 ст. л. воды, в которых предполагалось развести свежие дрожжи.
- Добавить еще одно яйцо и снова перемешать.
- Добавить четвертое яйцо и растопленное масло. Тесто должно стать гладким, чтобы из него получился упругий шар. Упругий шар у меня тоже не получился, так как масло не растопила, а положила очень сильно размягченное.
- Слить с изюма оставшийся ром; добавить набухший изюм в тесто и снова хорошо его вымесить. Накрыть тесто чистой полотняной салфеткой и оставить на час при комнатной температуре. Смазать маслом 16 маленьких формочек для ром-бабы, либо одну круглую форму для кекса с отверстием посередине (у меня три средних формы, в которых я обычно пеку куличи). Разогреть духовку до 200ºС.
- Когда тесто увеличится в объеме вдвое, распределить его по формочкам. Выпекать 12 минут, большую форму - 30 минут.
- Готовые ром-бабы вынуть из форм и выложить на решетку остужаться.
- С лимона и апельсина стереть цедру. Выскрести семена из стручка ванили.
- На медленном огне кипятить воду и сахар, пока сироп не загустеет.
- Подмешать к нему лимонную и апельсиновую цедру, ванилин и ром, тщательно перемешать.
- Погрузить ром-бабы в горячий сироп и вымачивать в нем до тех пор, пока пузырьки не перестанут появляться на поверхности жидкости.
- Достать их и выложить на решетку подсыхать.
- Тем временем подготовить карамелизированный ананас: очистить его, удалить жесткую серединку, мякоть нарезать на небольшие кубики.
- Сироп из тростникового сахара вылить в небольшую сковороду, подогреть, высыпать в него кубики ананаса и подогревать на очень маленьком огне, пока сироп не впитается и кубики не закарамелизуются. Если готового тростникового сиропа нет, можно уварить немного сиропа, который останется от вымачивания ром-баб.
- Остатками сиропа смазать ром-бабы сверху.
Источник