Рождественская коврижка еловая
Ингредиенты
- 1. варенье засахаренное-3 ст.ложки
- 2. яйца- 3 шт
- 3. масло сливочное -150 г
- 4. масло растительное-3 ст.ложки
- 5. сахар- 3 ст.ложки
- 6. сметана -100 г
- 7. сухофрукты-по возможности- по горсточке-разные
- 8. пряности –по четверти кофейной ложки-
- 9. кардамон, гвоздика, корица
- 10. имбирь в порошке
- 11. душистый перец- 4 крупные горошины
- 12. мука- 300 мл.
- 13. разрыхлитель- пакет 5 г
- 14. сода- четверть ч.л.
Рецепт приготовления
- 1. Варенье разогреть в микроволновке до текучего состояния. В сметану положить соду и размешать. Масло растереть с вареньем, всыпать свежемолотые пряности.
- 2. Яйца взбить в пышную пену , подсыпая сахар.Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло.Взбить до состояния крема.
- 3. Муку просеять с разрыхлителем в миску, добавить смесь масла с вареньем, влить сметану с содой, потом, частями добавляя яичный крем, вымешать легкое тесто по методу бисквита-сверху вниз по кругу. Вмешать в тесто нарезанные сухофрукты-у меня кумкваты, вишня, изюм и чернослив. Орехи я не стала класть сознательно- с ними коврижка хуже лежит.
- 4. Перелить тесто в выстеленную бумагой или подложкой форму слоем сантиметра в 4-не толще. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 10, затем уменьшить нагрев и печь до готовности при 160 градусах-минут 40-до сухой лучины.
- 5. Готовую коврижку ровно обрезать, обрезки умять с чаем, а саму коврижку остудить, завернуть в льняную салфетку и убрать в картонную коробку на неделю-10 дней. В темное и прохладное место.Я хранила в угловом шкафу с бельем-шкаф чудесно пахнет теперь!
Источник