Рогалики с орехово карамельной помадкой
Ингредиенты
- Тесто слоеное дрожжевое - 0,5 кг
- Орехи (грецкие, лесные, миндальные) - 1 стак.
- Сахар коричневый - 160 г
- Желток яичный - 1 шт
- Яйцо куриное (для смазывания) - 1 шт
- Молоко (или сливки) - 200 мл
- Масло сливочное - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Для начала нужно подготовить орехи. Очищаем их от скорлупы. Миндаль заливаем кипятком и 3 минуты провариваем, затем кожица очень легко снимается. Затем миндальные ядра нужно 3-4 минуты прокалить на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы избавить их от лишней влаги. Лесные орешки тоже немного подсушиваем на сковороде или в духовке. После этого шелуха с них легко удаляется.
- Орехи измельчаем в ступке до желаемой фракции, но не в пудру.
- В кастрюле, желательно с толстым дном, соединяем молоко (а лучше сливки), коричневый сахар и измельченные орехи.
- Смесь ставим на огонь, добавляем сливочное масло и увариваем минут 15-20 до загустения. Но поскольку эта помадка пойдет в начинку, она не должна увариться до состояния пралине. Для кремообразной кондиции поочередно добавляем в кипящую смесь желток и крахмал и быстро размешиваем.
- Готовую помадку остужаем. Она имеет очень приятный нежный сливочно-карамельный вкус.
- Размороженное тесто тонко раскатываем (толщиной примерно 2 мм) и режем на треугольники.
- Каждый треугольник вверху надрезаем немного и руками вытягиваем уголки в стороны и вниз, удлиняя его. В верхнюю часть кладем чайную ложку начинки и заворачиваем рогаликом, формируя полумесяц. Рогалики смазываем яйцом и даем им 15 минут расстояться и чуть увеличиться в размере. Выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке минут 30 до румяного состояния.
Источник