Рисовая запеканка с сёмгой
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Рис - 350 г
- Молоко - 1 л
- Масло сливочное - 80 г
- Пармезан - 80 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Семга - 400 г
- Петрушка (измельченная зелень) - 1 ст. л.
- Укроп (измельченная зелень) - 1 ст. л.
- Тимьян (измельченная зелень) - 1 ст. л.
- Соль (по вкусу) - 5 г
- Перец черный (по вкусу) - 2 г
- Сухари панировочные|Панировка - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Вот тот незамысловатый набор продуктов, которые нам понадобятся для приготовления запеканки.
- В большую кастрюлю влить молоко и довести его до кипения. Всыпать рис, немного посолить и варить на слабом огне, помешивая, пока все молоко не впитается рисом.
- Готовый рис выложить в широкое блюдо и остудить.
- Тем временем, филе сёмги нарезать тонкими полосочками.
- Духовку разогреть до 220 градусов. Остывший рис переложить в миску. "Разбить" его вилкой (если он схватился одним куском) или ложкой и добавить растопленное сливочное масло. Как следует перемешать.
- Желтки отделить от белков. Добавить к рису желтки и снова перемешать.
- Следом добавить тертый твердый сыр (пармезан, например).
- Белки взбить с щепоткой соли и добавить к рисовой массе. Осторожно перемешать.
- Мелко порубить ароматные травки (это могут быть любые травки по вашему вкусу... Мне очень нравится использовать свежий укроп, петрушку, тимьян...) Добавить их тоже в рис и окончательно все как следует перемешать.
- Форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать обильно панировочными сухарями. Далее выкладывать, чередуя, слои риса и рыбы. Здесь лучше всего сразу определиться, если у вас форма поменьше размером, то, вероятно у вас получится сделать три слоя рыбы, и тогда рис вам надо визуально поделить на 4 части. У меня форма довольно большого размера, поэтому у меня получилось 2 слоя рыбы, и 3 слоя риса, соответственно! Итак, самым нижним слоем выкладываем рис. Его важно как следует разровнять и уплотнить, помогая себе ложкой.
- Сверху выложить слой рыбы. Слегка посолить и поперчить (по желанию). И так далее...
- Последним слоем выложить рис, разровнять и присыпать парировочными сухарями. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на средний уровень на 20 минут.
- Готовую запеканку слегка остудить и, перевернув на сервировочное блюдо, освободить из формы. Подавать можно в теплом виде!
Источник