Рисовая запеканка виктория
![рисовая запеканка виктория](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/239/risovaya-zapekanka-viktoriya.jpg)
Ингредиенты
- Рис («Жасмин» ТМ «Мистраль» ) - 125 г
- Брокколи - 500 г
- Капуста цветная - 500 г
- Лук-порей - 1 шт
- Сметана ( у меня 15%) - 200 г
- Сыр творожный - 100 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Разрыхлитель теста - пач.
- Мука пшеничная|Мука - 4 ст. л.
- Кориандр (молотый) - ч. л.
- Зира - ч. л.
- Сухари панировочные|Панировка (для посыпки дна формы)
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
Рецепт приготовления
- В этом рецепте можно использовать уже любой готовый рис. Но если такого нет, то будем готовить как написано на упаковке риса «Жасмин». Рис залить кипятком в соотношении 1:2, посолить, довести до кипения и варить до готовности под закрытой крышкой 10 минут.
- Брокколи и цветную капусту отварить до готовности в соленой воде, вытащить из воду и дать остыть. Разделить на соцветия.
- Лук-порей (белую часть) очистить, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить перец, кориандр и зиру, все хорошо перемешать и снять с огня и дать остыть.
- Форму для запекания хорошо смазать растительным маслом и обсыпать дно панировочными сухарями. У меня стеклянная форма объемом 2,4 л. размером 18 см х 30 см х 5 см.
- На дно формы в шахматном порядке выложить брокколи и цветную капусту.
- Для заливки яйца хорошо взбить миксером.
- Добавить сметану и творожный сыр. Опять все хорошо взбить миксером.
- Теперь добавить остывший лук,
- Готовый рис и все хорошо перемешать ложкой. Можно посолить и поперчить по вкусу.
- Теперь добавить разрыхлитель и муку. Все очень хорошо перемешать. Консистенция теста получается как на оладушки или густой сметаны.
- Теперь аккуратно ложкой выкладываем тесто-заливку в форму на капусту. Сначала нужно все выкладывать ложкой, чтобы каждая «дырочка» была покрыта заливкой, а уже остатки можно смело вылить поверх и разровнять. Вот так должно получиться сверху
- И сбоку. Форму ставим в разогретую до 180 С духовку на 50 мин.
- Вот такая красота получилась. Я ее накрыла бумажным полотенцем и оставила остывать-отдыхать до утра прямо на столе.
- А утром, со сметанкой или просто так с чаем можно наслаждаться.
- Запеканка очень хорошо выходит из формы, ничего не прилипает.
Источник