Рис с цитрусовыми и фисташками по индийски
Время приготовления: 75 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- 150 риса басмати (у меня коричневый)
- 1/2 корня сельдерея (грамм 200)
- 3-4 морковки (зависит от размера)
- 1 луковица
- 1.5 лимона (у меня 1)
- 1.5 апельсина
- 0.5 красного чили (у меня порошок)
- 1 ст.л. очищенных фисташек
- 3 бутона гвоздики
- 1 см свежего корня имбиря
- щепотка корицы
- щепотка кардамона
- 4 ст.л. растительного масла (у меня меньше)
- соль
- красный перец
- Для подачи:
- 1 апельсин
- 1 лимон
Рецепт приготовления
- Наши ингредиенты: Рис отвариваем до готовности. Морковь и сельдерей режем соломкой. Измельчаем лук, имбирь, чили. В сотейнике разогреваем 1-2 ст.л. масла и обжариваем лук минут 5. Добавляем к нему острый перчик и имбирь, готовим, помешивая, еще 3-4 мин. Морковь и сельдерей можно отварить или приготовить в пароварке (в рецепте рекомендуют минут 5-6). Я решила их обжарить, но так, чтобы они оставались хрустящими (я это делала минут 5-7 на большом огне, постоянно помешивая, а затем еще минут 15 на небольшом). В сотейник добавляем рис, вливаем 1/2 стакана воды (у меня меньше), доводим до кипения и тушим 6-7 минут. Добавляем корицу, гвоздику, соль, молотый красный перец (у меня еще порошок чили). Прогреваем пару минут и снимаем с огня. Даем рисовой смеси немного остыть. Выжимаем сок из лимона и апельсина, взбиваем его с 2 ст.л. растительного масла (я его не добавляла). Рис смешиваем с овощами, поливаем цитрусовой смесью, добавляем кардамон. Накрываем крышкой и оставляем минут на 30. Апельсины и лимоны режем дольками. Фисташки рубим. Подавать рис можно холодным, я же его подогрела. Раскладываем рис по тарелкам, украшаем дольками апельсина и лимона, посыпаем фисташками и подаем. Приятного аппетита))
Источник