Рис с корочкой arroz con costra
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Рис (Индика белый ) - 300 г
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Ребра свиные - 350 г
- Свинина - 100 г
- Голень куриная - 1 шт
- Соль - 1 ч. л.
- Помидор - 2 шт
- Бульон - 600 мл
- Яйцо куриное - 5 шт
- Паприка сладкая - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Прежде всего включим духовку на 230 градусов и очистим от кожицы помидоры, нарежем средними кубиками.
- В большой сковороде (испанцы называют ее cazuela) нагреваем оливковое масло, добавляем ребра, нарезанную свинину и мясо с куриной голени. В классическом рецепте этого блюда еще используется колбаска из рубленого свиного мяса (butifarras blancas) - может, Вам удастся ее достать, у нас я не нашла. Обжариваем до золотистого цвета (около 10 минут).
- Солим и добавляем подготовленные помидоры.
- Сладкую паприку (оказывается, в Испании паприка - pimentón, бывает трех видов: pimentón dulce - сладкая, pimentón agridulce - среднеострая и pimentón picante - очень острая). Хорошенько размешиваем
- И вливаем горячий бульон. Увеличиваем огонь и даем блюду закипеть.
- Всыпаем рис. Для этого блюда я долго не могла выбрать, какой же рис использовать, т. к. в оригинальном рецепте должен использоваться испанский рис "бомба". На втором фото видно между каким сортами я колебалась. Выбор пал на рис Индика белый длиннозерный - универсальный сорт.
- Размешиваем деревянной лопаткой так, чтобы мясо более-менее равномерно распределилось по сковороде. Больше мы блюдо мешать не будем. Теперь следует уменьшить огонь (до 5 при градации в 9 делений) и дать потомиться рису минуты 2.
- Тем временем духовка разогрелась, помещаем в нее сковороду и оставляем, пока рис не впитает большую часть бульона и не станет мягким (примерно минут 10).
- В мисочку разбиваем яйца (к сожалению, куриных у меня не было, поэтому пришлось воспользоваться перепелиными из расчета 3шт. вместо 1 куриного) и размешиваем вилкой. Взбивать не нужно. Вот здесь я тоже немного отступила от рецепта и чуть-чуть подсолила яйца.
- Вот такой рис мы заливаем яйцами и ставим в духовку до образования хрустящей корочки. В Испании это блюдо готовят на открытом огне, на данном этапе, для получения корочки, сковороду накрывают тонкой крышкой, сверху кладут раскаленные угли.
- Вот он - конечный продукт! Тоненькая, чуть заметная хрустящая корочка и потрясающе ароматный рис!
Источник