Рис с зеленым горошком масала хари матар пулау
Время приготовления: 35 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Рис басмати - 190 г
- Растительное масло - 3 столовые ложки
- Кешью - 40 г
- Тмин - 1 чайная ложка
- Зеленый перец чили - 2 чайные ложки
- Имбирь - столовой ложки
- Вода - 430 мл
- Зеленый горошек - 180 г
- Куркума - 1 чайная ложка
- Гарам-масала - чайной ложки
- Изюм - 60 г
- Соль - по вкусу
- Зелень - 1 пучок
- Смесь пряных трав - 1,5 столовые ложки
Рецепт приготовления
- Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.
- Потрите имбирь
- Очистите от семян и мелко нарежьте перец
- Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.
- Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина, зеленый острый переп и тертый имбирь. Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 минут
- Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, горам масалу. изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения.
- Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20-25 мин (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается, и рис не станет мягким и воздушным.
- Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струёй горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 минут после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5–10 минут, пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным.
- Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 минут, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.
Источник