Рис с виноградными улитками центурион
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Улитки (виноградные) - 48 шт
- Рис - 350 г
- Морковь - 350 г
- Лук репчатый - 350 г
- Маслины (без косточек) - 10 шт
- Масло сливочное (с травами и чесноком) - 100 г
- Кумин (семена) - 1 ч. л.
- Шафран (порошковый) - 1/4 ч. л.
- Розмарин (сушеный) - 1 ч. л.
- Барбарис (сушеный) - 1/2 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Вода (кипяток) - 2 стак.
Рецепт приготовления
- Первые шаги этого блюда похожи на приготовление плова. Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло слоем примерно 2 см и включаем на максимальный огонь. Как только от масла пойдёт белый дымок, закладываем морковь, лук и все специи, кроме шафрана. Обжариваем в течение пяти минут.
- Сверху выкладываем рис, разравниваем его лопаточкой и заливаем кипящей водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Уменьшаем огонь и оставляем томиться под крышкой.
- Через 10 минут перемешиваем всё содержимое кастрюли и снова накрываем крышкой.
- Займёмся улитками. Их необходимо вынуть из ракушек. Несколько ракушек можно оставить для украшения блюда.
- Выкладываем улитки на сковородку и обжариваем со сливочным маслом (на травах и чесноке) минимум в течение 10 минут, так как они должны основательно прожариться.
- Добавляем в кастрюлю с рисом маслины, шафран и перемешиваем.
- И наконец, выкладываем сверху улитки вместе с растопленным сливочным маслом. Можно немного посолить. Оставляем под крышкой ещё на пять минут, после чего подаём к столу.
- Осторожно: в кастрюле будет большое количества масла*, поэтому при выкладывании на тарелки советую воспользоваться ложкой-шумовкой. * Это объясняется первичным назначением блюда: нейтрализовать алкоголь и помочь избежать похмельного синдрома.
Источник