Ржаной тост с печеной свеклой яйцом пашот и соусом голландез
Время приготовления: 20 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Ржаной хлеб - 2 куска
- Сыр рикотта - 2 столовые ложки
- Рукола - 2 пучка
- Свекла - 1 штука
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Яичный желток - 2 штуки
- Сливочное масло - 100 г
- Белый винный уксус - 1 столовая ложка
- Уксус - 1 столовая ложка
- Лимон - штуки
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Кедровые орехи - 1 столовая ложка
Рецепт приготовления
- Свеклу помыть и обсушить бумажным полотенцем, завернуть в фольгу и запекать в духовке минут 45-60 до готовности в зависимости от размеров свеклы. Готовая свекла должна легко прокалываться вилкой. Если готовить это блюдо на завтрак, то удобнее запечь свеклу с вечера, а утром просто подогреть.
- Готовим голландский соус: в 2 желтка добавить 1 ложку винного уксуса, немного посолить и, взбивая желтки венчиком, аккуратно (по стеночке миски) добавить 1 столовую ложку горячей кипяченой воды. Поставить смесь на водяную баню, не прекращая взбивать небольшим венчиком. Когда соус начинает густеть, добавить сок 1/2 лимона и половину масла (постепенно, небольшими порциями). Загустить соус на водяной бане, затем вмешать остатки масла. Всего на соус уйдет минут 20.
- Готовим яйцо пашот: вскипятить в небольшой кастрюльке воду и убавить огонь до минимума (удобнее всего использовать ту же воду, что и для водяной бани при готовке голландского соуса). Добавить в воду ложку уксуса и 1\2 чайной ложки соли. Закрутить в воде водоворот и аккуратно (чтобы не лопнул желток!) вылить яйцо в центр. Варить ровно 3 минуты, затем вынуть яйцо шумовкой и переложить в ледяную воду, чтобы остановить процесс готовки. Таким образом приготовить по очереди 2 яйца.
- Подсушить тосты на сковороде или в тостере, намазать рикоттой, выложить сверху рукколу и пару ломтиков печеной свеклы, посолить, поперчить. Сверху аккуратно выложить яйцо-пашот и полить его 1-2 ложками голландского соуса.
- Можно посыпать сверху поджаренными на сухой сковороде кедровыми орешками. Приятного аппетита!
Источник