Салат со свеклой сельдью и яйцом пашот
Ингредиенты
- сельдь слабосоленая – 1 шт
- свекла крупная – 1 – 2 шт
- фасоль белая консервированная в с/с – 1 баночка
- лук зеленый небольшой пучок
- укроп небольшой пучок
- яйцо - по количеству едоков
- масло растительное, какое не жаль для яиц
- для заправки из расчета на 3 порции:
- масло оливковое – 2 ст.л.
- горчица дижонская или обычная – 1 ч.л.
- уксус бальзамический темный – неск. капель
- соль
- перец черный
Рецепт приготовления
- Свеклу сварить или запечь. Остудить, очистить. Порезать мелким кубиком.
- Сельдь разделать на филе. Выбрать все мелкие видимые и желательно невидимые косточки. Порезать мелкими кусочками как на шубу.
- Фасоль слить из банки, промыть под струей кипяченой холодной воды, обсушить.
- Лук и укроп измельчить отдельно.
- Для заправки смешать оливковое масло с горчицей, взбить вилкой, капнуть бальзамический уксус, посолить и поперчить по вкусу, в зависимости от солености сельди.
- Собираем салат. Я решила подать порционно, если нет кулинарного кольца, то в стаканчике, бокале, креманке или пиалке. Слой свеклы, полить немного заправкой, слой зеленого лука, слой сельди, немного заправки, слой фасоли, заправка, немного укропа.
- Вскипятить кастрюльку с небольшим количеством воды. В чашку влить растительное масло, то которое не жаль, видимо, это будет подсолнечное. В масло аккуратно разбить яйцо, так, чтобы желток непременно остался целым. Вылить содержимое чашки в кастрюльку с кипящей водой. Варить до полного схватывания белка, желток должен остаться всмятку. Захватывающее зрелище смотреть, как в бурлящей воде, резко расплывшийся белок, постепенно окутывает, обвивает и затягивает желток, как клубящийся дымок, сначала пленочкой, потом сильнее, сильнее, в конце концов желток пропадает из виду. Готовое яйцо пашот выложить на тарелочку, удалить излишки жидкости, по желанию подровнять рваные края белка.
- Выложить яйцо пашот на фасоль, сверху присыпать рубленным укропом.
- Приятного аппетита.
Источник