Ржаное печенье с пастой из сухофруктов школьная ссобойка
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Тесто:
- 2 стакана ржаной сеяной муки
- щепотка соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 г растительного масла (по желанию оливкового)
- 0,5 стакана кипятка
- Паста из сухофруктов:
- 100 г светлого изюма
- 80 г тёмного изюма
- 100 г чернослива
- 100 г кураги
- 80 г грецкого ореха
- цедра 1 лимона (апельсина)
- ванилин или корица (факультативно)
- стакан – 230 мл
Рецепт приготовления
- Приготовим тесто. Муку просеиваем в миску, добавляем соль, разрыхлитель. Масло смешиваем с кипятком и наливаем в муку. Вымешиваем тесто. Оно получается мягким, приятным на ощупь, немного пластичным. Накрываем тесто и оставляем на 30 минут. Я оставила на столе, прикрыв миской, в которой замешивала тесто. Для начинки сухофрукты на пару минут заливаем кипятком. Затем хорошо моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Орехи измельчаем, величина зависит от Вашего вкуса, можно оставить кусочки побольше, можно совсем мелко измельчить. Затем в блендер отправляем сухофрукты и измельчаем до состояния однородной пасты. Можно прокрутить сухофрукты через мясорубку. Соединяем пасту из сухофруктов и орехи. Натираем цедру лимона (или апельсина). По желанию можно добавить ванилин или корицу, но я не добавляла. Можно ещё использовать мёд, но мне сладости очень даже хватило. Спустя 30 минут, берём тесто. Раскатываем его в прямоугольник прямо на пергаментной бумаге, толщиной где-то 0,5-0,8 см, не очень тонко, чтобы не рвалось, но и не толсто. Распределяем начинку, сверху немного оставляем место. При помощи бумаги (!) сворачиваем плотный рулет. Нарезаем рулет на печенье, шириной 1-1,5 см. Укладываем на противень на ту же бумагу, на которой раскатывали тесто. Часть печений я оставила стоять, часть положила. Ставим выпекаться в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут. Снимаем печенье на решётку и даём остыть. Могу сказать, что мне чисто визуально больше понравился вариант печенья, которое стояло при выпечке:) Приятного аппетита!
Источник