Ржано пшеничные булки колосок и зерно
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 350 г
- Мука ржаная - 280 г
- Сыворотка - 330 мл
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие) - 2 ч. л.
- Семена льна - 1,5 ст. л.
- Кунжут - 1,5 ст. л.
- Сливки - по вкусу
Рецепт приготовления
- Замесить тесто. Я это доверяю своей помощнице - хлебопечке. Согласно инструкции, вначале заложить жидкие продукты, затем сухие. Т. е. влить теплую сыворотку, засыпать оба вида просеянной муки, сахар. Я использую тростниковый сахар Демерара от ТМ Мистраль.
- Затем всыпать семена льна и жареный кунжут, соль, дрожжи.
- Влить оливковое масло и замесить на режиме "Тесто".
- Через указанное время на Вашем столе отличное тесто, его необходимо обмять. В принципе, Вы можете использовать свое любимое дрожжевое тесто.
- Конечно, можно просто испечь булки. Но, накануне Рождества стоит немного потрудиться и сформовать что то необычное, более красивое. Я задумала булки "Колосок" и маленькие булочки "Зерно". Тесто разделить на 3 части - две по 250 г. и третью произвольно. Из двух сформовать колос. Для этого тесто расплющить в прямоугольник, верх подвернуть вовнутрь и защепить.
- Так же поступить с нижней частью, крепко защепить и сформовать рулет.
- Выложить его на пергамент и ножницами сделать надрезы под углом 45 град. на 2/3 высоты, затем слегка развернуть и получится "колосок". Также поступить и со вторым куском теста. Оставить заготовки в тепле на расстойке на 30 минут.
- А из оставшегося теста будем печь "Зерно". Тесто разделить на кусочки по 40 - 45 г..
- Расплющить его в овал, с каждой стороны подвернуть.
- Затем плотно соединить концы, как показано на фото, закрепить.
- Выложить заготовки на пергамент, перевернув.
- Палочкой промять посередине. Оставить на расстойку на 15 - 20 минут. Перед самым выпеканием надрезать острым лезвием и смазать сливками.
- Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах, до красивого румянца. "Зерно" 20 - 25 минут.
- "Колосок" печь 35 - 40 минут. Остудить изделия на решетке.
Источник