Расстегаи днепропетровские с рисом и грибами
![расстегаи днепропетровские с рисом и грибами](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/213/rasstegai-dnepropetrovskie-s-risom-i-gribami.jpg)
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 600 г
- Вода - 350 мл
- Дрожжи (свежие) - 20 г
- Масло подсолнечное - 100 мл
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Шампиньоны (свежие) - 200 г
- Грибы (сушеные) - 90 г
- Лук репчатый - 200 г
- Петрушка - 1/2 пуч.
- Соль (по вкусу) - 1 ч. л.
- Перец черный (по вкусу) - 1/2 ч. л.
- Орех мускатный (по вкусу) - 1/4 ч. л.
- Вода (для варки риса) - 1 л
- Вода - 1 л
- Сок лимонный (или по вкусу) - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Подготовка грибов для бульона и начинки. Начинку лучше подготовить заранее. Традиционно наши прадеды использовали в расстегаях сушеные грибы (оно и понятно). Если жаждете окунуться в быт русской старины, приготовьте расстегаи с сушеными грибами. Для этого замочите сушеные грибы в свежей воде на несколько часов. Хотя бы раз воду нужно сменить. Промойте грибы в проточной воде, чтобы смыть песок и начните варить в подсоленной воде. Примерно через 15-20 минут добавьте промытые шампиньоны. Добавьте специи: гвоздику, лавровый лист, горошины душистого перца и посолите по вкусу. Варите до готовности грибов. Процедите. Грибной отвар также подают к расстегаям, как и уху. Отваренные грибы мелко нарубить, отжать и использовать в начинку.
- Свежие грибы и лук, почистить, помыть и мелко порубить. Обжаривать сначала грибы, подсыпая небольшими порциями для того, чтобы грибы не выпустили сок и не начался процесс тушения. Затем добавить мелко нарубленный лук и тушить до готовности, часто помешивая. Готовые овощи отставить.
- Промытый рис отварить в большом количестве подсоленного кипятка на сильном огне до испарения жидкости. Обернуть крышку от кастрюльки льняной салфеткой и накрыть рис. Настоять не менее 15 минут. Откинуть на дуршлаг. Для начинки лучше всего подходит именно клейкий круглозернистый рис.
- Мелко нарубить зелень петрушки и смешать готовый рис, грибы и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Начинка должна быть не густая, слегка "плывущая".
- Приготовим дрожжевое тесто. Я готовила и в хлебопечке (по инструкции) и вручную следующим образом. В 1 ст. л. теплой воды развела дрожжи с 1 ст. л. сахара. Оставила до появления пены. Просеяла муку, влила готовые дрожжи, воду и масло, добавила сахар и соль и замесила мягкое тесто. Оставила на 1 час. За это время обмяла его 1 раз. Тесто разделываю на шарики по 120-150 гр каждый. По этому рецепту выходит 8 шт.
- Тем временем включаю для разогрева духовку. Готовлю противень: смазываю его маслом и застилаю пергаментом. Шарик теста раскатала размером с блюдце не тонко, около 0,7см толщиной.
- Свежую рыбу (филейную часть) порубила произвольно (например, 1х8см), слегка присолила и поперчила молотым черным перем, сдобрила молотым мускатным орехом, слегка втирая в нежную мякоть. На середину лепешки выложила 2 ст. л. фарша, отступая от края 1см. Сверху ложится кусочками рубленая рыба.
- Защипала пирожок, оставив отверстие в середине. Я подумала, что такая форма будет соответствовать тем описаниям, когда расстегаи "размером с тарелку" :) Выложила пироги на подготовленный противень, смазала растительным маслом. Дала расстойку 10 минут.
- Выпекать до золотистого цвета в хорошо разогретой духовке на среднем огне. Обычно не менее 15 минут, но надо наблюдать. Если начинка суховата, через 5-7 минут вынуть изделия из духовки и влить внутрь по 1-2 столовых ложки бульона или масла. Допечь до готовности. Выложить расстегаи с противня и накрыть салфеткой. Моя начинка была сочная и даже выплескивалась из расстегаев, оставляя аппетитные дорожки по бокам.
- Тем временем можно подготовить уху из рыбки, луковки, которую кладем целиком, и лаврового листа. Солим по вкусу. Готовую уху процедить, заправить по вкусу лимонным соком и перцем. Подавать с мелко нарубленным укропом. Подаем расстегаи с ухой или горячим грибным бульоном. Приятного аппетита!
Источник