Раклет в кругу семьи
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Сыр твердый (в идеале раклетный) - 500 г
- Картофель (молодой, желательно мелкий) - 500 г
- Огурец (Маринованные огурчики)
- Лук репчатый (Маринованный лучок)
- Сосиска (Сардельки или сосиски для жарки/барбекю. По желанию.)
- Лук репчатый (по желанию) - 1 шт
Рецепт приготовления
- Для приготовления раклета необходимо наличие "раклетницы". Они бывают разных видов. Классическая - это та, где закрепляют большую головку сыра. Сыр плавится при помощи электрического нагревателя, расположенного сверху, соскребается по мере расплавления и кладётся в тарелку к гарниру. У меня же раклетница, состоящая из двух уровней: внутренний (куда ставят порционные сковородочки с сыром) и верхний (плитка для жарки сарделек, овощей и т.д.). Между этими двумя уровнями располагается нагревательный элемент. В самом крайнем случае, если нет раклетницы, можно воспользоваться духовкой в режиме "гриль сверху", но это очень неудобно.
- Сыр нарезается достаточно толстыми ломтиками (5-6 мм.) В принципе, подойдёт любой твёрдый сыр, но в идеале надо купить специальный сыр для раклета. Он не будет выделять большое количество жира и расплавится равномерно.
- Ставим на плиту картофель и варим его в мундире до готовности.
- В отдельную посуду выкладываем маринованные огурчики с лучком.
- По желанию к раклету можно купить сардельки. С сыром, картошечкой и маринадом они пойдут великолепно!
- На дно каждой сковородочки кладём немного лука, нарезанного полукольцами, а сверху - сыр.
- Сковородочки с сыром ставим в разогретую раклетницу. Сверху выкладываем жарить сардельки.
- Как только сыр расплавится, можно приступать к "раздаче".
- На тарелку выкладываем варёную картошечку, огурчики, лучок и выливаем готовый сыр (лучше прям сверху на гарнир). Осторожно, горячо! На освободившиеся сковородочки снова кладём сыр и таким образом, трапеза продолжается до последнего кусочка. Приятного аппетита! Теперь вы понимаете причину, по которой использование духовки неудобно: важно, чтобы сыр плавился под постоянным контролем.
Источник