Пьяная уха из толстолобика
Время приготовления: 45 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Вода - 2 л
- Лавровый лист - 3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст. л.
- Морковь - 1 шт.
- Толстолобик целый - 1000 г
- Бульон рыбный - 2 л
- Водка - 50 мл
- Картофель - 400 г
- Крупа пшённая - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст. л.
- Морковь - 1 шт.
- Перец острый - 0.25 шт.
- Перец сладкий (болгарский) - 1 шт.
- Перец чёрный молотый - 1 г
- Петрушка свежая - 1 пучок
- Соль - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Для приготовления нам понадобятся такие продукты: рыба толстолобик, вода, морковка, картофель, острый и сладкий перец, петрушка, пшено, соль и молотый чёрный перец, водка, лук, лавровый лист, масло подсолнечное. Подготовим продукты. С рыбы удаляем кожу. Я это делаю так: сверху, параллельно позвоночнику, делаю надрез острым ножом и руками снимаю кожу книзу. Овощи и зелень хорошо промоем, обсушим. Картофель и морковку очищаем от кожуры. Картофель нарезаем средними кубиками. Морковку для приготовления ухи нарезаем небольшими брусочками, для бульона — на крупные кусочки. Лук репчатый очищаем. Нарезаем для ухи мелкими кусочками, для бульона — пополам (шелуху не удаляла). Острый перец используем по вкусу, очищаем от семян, нарезаем тонкими полосочками. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена. Нарезаем полосками. Петрушку мелко нарежем. Сначала приготовим рыбный бульон. В чашу наливаем подсолнечное масло. Бросаем крупно нарезанный лук и морковь. Включаем режим «жарка» на 4 минуты, температуру устанавливаем 160°С. Обжариваем овощи, помешивая лопаткой. После обжарки добавляем куски рыбы и голову, вводим лавровый лист, чтобы получить насыщенный бульон. Наливаем воду. Включаем программу «суп» на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить бульон в мультиварке-скороварке. Если у вас не предусмотрена такая функция, просто увеличьте время приготовления. После окончания варки, отключаем программу, спускаем пар и открываем крышку. Вот такой у нас получился красивый рыбный бульон. Кусочки рыбы аккуратно достаём из бульона на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем через марлю. Теперь самое главное. Займёмся приготовлением ухи. В чашу наливаем подсолнечное масло, добавляем лук и морковку. Включаем режим «жарка» на 3 минуты, температура такая же. После отключаем программу, вводим картофель, горький и болгарский перец, пшено. Наливаем приготовленный бульон, перемешиваем. Закрываем крышку. Включаем программу «суп». В моей мультиварке-скороварке суп готовится 12 минут. После звукового сигнала, приоткрываем паровой клапан, открываем крышку. Добавляем соль и перец, наливаем водку, вводим рубленую петрушку, кусочки рыбы. Перемешиваем. Включаем режим «суп» на 1 минуту. Пьяная уха из толстолобика, в мультиварке-скороварке готова. Подаём в обеденных тарелочках. Приятного аппетита!
Источник