Пшенный каравай слива в шоколаде
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Пшено (ТМ Мистраль ) - 0,5 стак.
- Вода - 1 ст. л.
- Молоко - 1 стак.
- Сахар - 1 ст. л.
- Яйцо куриное (среднее) - 2 шт
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Соль - 1/3 ч. л.
- Слива - 10 шт
- Клюква (или брусника) - 20 шт
- Крахмал кукурузный (или картофельный) - 2 ч. л.
Рецепт приготовления
- 1. Пшено перебрать, промыть, пока вода не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. А лучше оставить пшено, промытое и залитое водой, на ночь, а на следующий день готовить.
- 2. После выпаривания долить горячее молоко. Добавить сахар, соль и продолжать варить кашу на умеренном, а затем на слабом огне до полного загустения. Каша для каравая должна быть вязкой.
- 3. Отделить яичные желтки от белков. Желтки, 1 ст. л. сливочного масла, 4-5 ст. л. панировочных сухарей смешать с охлажденной кашей. Масса должна быть однородной, без комков.
- 4. Белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков и аккуратно вмешать в кашу.
- 5. Сливу разделить на две части и удалить косточку, вместо неё положить клюкву.
- 6. Круглую форму застелить силиконовым ковриком (не смазывать маслом) или пекарской бумагой (смазать маслом), посыпать толчеными сухарями (1 ст. л.), выложить на нее ровным слоем кашу.
- 7. Сливу (где разрез) с клюквой обвалять в крахмале и выложить на кашу по кругу. В промежутках между сливой посыпать сухарями (1 ст. л.). Поставить формочку с заготовкой в разогретую до 180*С духовку на 30-40 минут.
- 8. Немного охлажденный каравай украшаем растопленным шоколадом.
- Приятного аппетита!
Источник