Пряный яблочный джем с апельсиновой цедрой гвоздикой и корицей
Ингредиенты
- антоновка – 6-7 шт, около 1 кг
- красное яблоко (любого сорта, лучше покрепче) – 1 шт
- апельсин с толстой свежей шкурой – 1 шт
- лимон – 1 шт
- сахар – 300 гр
- гвоздика – 3-4 цветка
- корица – 2 крупных палочки
- щепотка соли.
- широкая и плоская посуда для варки варенья (таз)
- ступка и пестик для пряностей
- ножи, доски, если есть, специальный нож для снятия цедры.
Рецепт приготовления
- 1. Начинаем приготовления джема с корицей и цедрой с яблок. Разрежьте каждое яблоко на 4 части, удалите сердцевину с косточками, мякоть с кожищей крупно порубите, ориентириовочно каждое яблоко на 8-12 частей. 2. Таз для варки поставьте на маленький огонек. Ссыпаем в него кусочки яблок. 3. Тщательно вымоейте апельсин. Ножом для цедры или просто небольшим острым ножом срежьте с него цедру, оставляя белый слой нетронутым. Срезанную цедру мелко пошинкуйте на «палочки» толщиной со спичку. 4. Из обрезанного апельсина выжмите сок. Переложите цедру и перелейте сок в таз, перемешайте. 5. Отсыпьте 300 гр сахара и тоже добавьте в таз с яблочным джемом. На этом этапе добавьте щепотку соли. 6. Тонко пошинкуйте лимон. Все тщательно перемешайте, увеличьте огонь до среднего. 7. Положите в ступку гвоздику, покрошите туда палочку корицы. Измельчите пестиком. 8. В чуть припустившееся варенье высыпьте пряности из ступки, добавьте палочку корицы. 9. Варите яблочный джем с пряностями и цедрой апельсина на небольшом огне, периодически помешивая, пока варенье не начнет держать форму. Ориентир – отодвинутое лопаткой варенье не стекает на дно тазика. Благодаря обилию пектина в антоновке это происходит очень быстро, в течение 30-40 минут. 10. Пряный яблочный джем с апельсиновой цедрой, гвоздикой и корицей готов. Перед подачей извлеките из него коричную палочку и используйте новую для украшения. Автор: Маргарита Бокштейн Напомним, что в прошлый раз мы варили яблочное варенье с апельсинами.
Источник